Премию PÖFF "За дело всей жизни" вручат эстонскому оператору Алару Кивило ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алар Кивило.
Алар Кивило. Автор: Suzanne Hanover

Премия эстонского кинофестиваля "Темные ночи" (PÖFF) "За дело всей жизни" будет вручена эстонскому оператору Алару Кивило, который с 1997 года в основном работает в Голливуде.

Алар Кивило был оператором таких фильмов, как "Невидимая сторона" (2009, режиссер Джон Ли Хэнкок), "Война Харта" (2002, режиссер Грегори Хоблит), "Простой план" (1998, режиссер Сэм Рэйми), "Радиоволна" (2000, режиссер Грегори Хоблит), "Дом у озера" (2006, режиссер Алехандро Агрести), "Начало времен" (2009, режиссер Гарольд Рэмис), "Очень плохая училка" (2011, режиссер Джейк Кэздан), "Выбор" (2015, режиссер Росс Кац).

На "Оскара" за лучший фильм претендовала спортивная драма "Невидимая сторона", которая рассказывает о жизни Майкла Оэра, игравшего в американский футбол за команду "Балтимор Рэйвенс". За этот фильм Сандра Буллок получила "Оскар" за лучшую женскую роль. В числе номинантов на "Оскар" был и драматический триллер "Простой план".

В фильмах, где оператором был Кивило, играли такие актеры, как Кевин Бейкон, Брюс Уиллис, Камерон Диас, Колин Фаррелл, Киану Ривз, Бриджит Фонда, Билли Боб Торнтон, Кристофер Пламмер, Джон Кьюсак и Дональд Сазерленд.

Алар Кивило родился в 1953 году в Канаде в семье эмигрировавших эстонцев. Его родители покинули Эстонию во время Второй мировой войны. Кивило учился киноискусству в университете Торонто. В 1995 году основал рекламную фирму Propeller. В 1997-м переехал в Лос-Анджелес. Сейчас с женой Эне живет то в США, то в Эстонии.

Премия будет вручена на церемонии закрытия кинофестиваля 27 ноября.

На фестивале PÖFF будет вручена еще одна премия "За дело всей жизни". Ее обладатель станет известен в ближайшее время.

Кинофестиваль пройдет с 13 по 29 ноября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: