Время для заключения сделки по брекситу практически истекло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на переговорах по брекситу.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на переговорах по брекситу. Автор: SCANPIX/SIPA

Лондон и Брюссель пока так и не смогли выйти на договоренность об условиях всеобъемлющего соглашения, которое будет регулировать взаимную торговлю после выхода Великобритании из состава Евросоюза, и, по оценке экспертов, если сделку не удастся заключить в первой половине ноября, то позднее это окажется невозможным по техническим причинам.

За четыре года за столом переговоров сменились все участники, кроме главного переговорщика от Европейского союза Мишеля Барнье, но и срок истечения его полномочий уже не за горами: менее чем через два месяца завершится переходный период после брексита, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.

По словам аналитика "Германского фонда Маршалла" Якоба Киркегора, время всегда было на стороне Евросоюза, потому что потенциальные потери Лондона в случае провала переговоров окажутся выше.

"В конце концов срок истечет, и Великобритании придется смириться с намного большим экономическим ущербом, чем у ЕС, или пойти на компромисс. Это связано с тем, что Европейский союз не хочет выглядеть виноватым, покинув переговоры, несмотря на ряд юридических и политических провокаций. Худшая из них - новый британский закон о внутреннем рынке. ЕС не хочет, чтобы он выглядел в Великобритании как причина брексита, который очень дестабилизировал ситуацию в Соединенном Королевстве. Тогда Борису Джонсону и британскому правительству было бы намного проще обвинять ЕС в негативных экономических последствиях", - сказал Киркегор.

Британский аналитик Иэн Бонд согласен с тем, что козыри на переговорах держит в своих руках Брюссель.

"Великобритания во внешней торговле потеряет очень большую часть своего ВВП, когда экономика и так страдает от последствий пандемии коронавируса. Во внешнеторговой взаимозависимости ЕС и Великобритании есть очень большой дисбаланс. Люди, утверждавшие, что в все козыри в руках Великобритании, по-видимому, не изучали масштаб зависимости двух сторон друг от друга", - отметил Бонд.

Несмотря на активные переговоры в течение всей осени, договоренность все еще не просматривается. По оценке Киркегора, последний шанс ее заключить остается на этой неделе.

"Если к концу этой недели не появится политического соглашения, под которым я понимаю достойный доверия сигнал от Бориса Джонсона, что он готов на компромисс по поводу общих правил, государственной помощи и рыболовства, то до конца года соглашения не будет", - сказал аналитик.

Он отметил, что во время второй волны пандемии у государств есть дела поважнее брексита. "Нельзя исходить из того, что национальные парламенты и Европейский парламент будут работать все Рождество, чтобы оформить [соглашение по] брекситу. Реальность такова, что если бы Борис Джонсон хотел соглашения, то он мог бы получить его уже завтра", - сказал Киркегор.

При этом сохраняется возможность, что заключенная политическая договоренность столкнется с дополнительными препятствиями. "Всего пара человек в Брюсселе знает абсолютно последний момент, когда можно заключить сделку до конца года. Но и Европейский парламент непредсказуем. Мы видели в прошлом, что его очень волнуют определенные темы, и если ему что-то представят в последний момент, и он увидит там что-то его беспокоящее, то он отправит это обратно на переговоры", - отметил Киркегор.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: