Союз учреждений исполнительского искусства: защитные маски в театре - новая норма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маска. Иллюстративная фотография.
Маска. Иллюстративная фотография. Автор: Kristi Väät/TTJA

Публика прислушалась к просьбе приходить в театр в защитных масках, они стали новой нормой в театральных залах. Риск заразиться коронавирусом в театрах невысок, поэтому дополнительных ограничений вводить не стоит.

Об этом завил председатель правления Эстонского союза учреждений исполнительского искусства Маргус Алликмаа. Союз хочет, чтобы при введении правительством новых ограничений, сохранились сделанные для театров исключения.

В связи с последними изменениями распространения Covid-19 ясно, что правительство рассматривает введение новых ограничений, написал Алликмаа  в обращении к министру культуры.

"Понятно, что для предотвращения распространения вируса следует избегать деятельности, связанной с высоким риском заражения. При этом те виды деятельности, в которых риск заражения низкий, можно было бы продолжить", - отметил он.

По словам Алликмаа, в данный момент для всех публичных мероприятий установлено ограничение по численности участников: в помещении должно быть до 750 человек, а заполняемость - до 50%. Для мероприятий со стационарными местами, например для театров и концертов, создано исключение: зал может быть заполнен, но число зрителей не должно превышать 750.

"Исключение оправдано, поскольку известно, что на публичных мероприятиях такого типа, заражений не было", - отметил Алликмаа.

Он просит правительство при принятии дальнейших ограничений применять исключения в отношении мероприятий с низким риском заражения. Если будет сочтено необходимым уменьшить общее число людей, принимающих участие в мероприятии, то союз просит вновь сделать исключение для мероприятий со стационарными местами.

"Если люди спокойно сидят, то для предотвращения вируса нет разницы, сколько их будет в зале - 750, 650, 550 или 450. Важно обеспечить возможность рассредоточения, когда люди приходят и уходят, а также во время антракта. Цель - создать ситуацию, чтобы люде не стояли друг к другу ближе чем на два метра в течение 15 минут", - сказал Алликмаа.

Новые ограничения сильно повлияют на бюджеты

По словам Алликмаа, ограничение количества участников сильно повлияет на бюджеты театров: придется отменить некоторые спектакли или ходатайствовать о поддержке для смягчения последствий ограничений и продолжения деятельности.

Театры принимают различные меры для снижения опасности заражения: от наличия дезинфицирующих средств до сбора информации о публике.

"Информация о том, чтобы люди соблюдали дистанцию, сообщается из динамиков, также об этом напоминает персонал", - добавил он.

Публику просят приходить в защитных масках. "В залах видно, что наша публика прислушалась к пожеланию, и маски в театральных залах стали новой нормой", - сказал он.

Алликмаа отметил, что в нынешнее сложное время у людей есть желание и необходимость ходить в театр. "Театр помогает людям на несколько часов отвлечься от повседневных забот. Поскольку поход в театр - это деятельность с низким риском заражения, нужно позволить людям ходить в театр", - считает он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: