Бюджет Таллинна: ремонт дорог и школ, в Ласнамяэ появится новый парк ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сейчас за государственные деньги строят развязку Вяо, в конце 2021 года могут начать ремонт Петербури теэ.
Сейчас за государственные деньги строят развязку Вяо, в конце 2021 года могут начать ремонт Петербури теэ. Автор: Ken Mürk/ERR

Крупнейшие инвестиции Таллинна в 2021 году будут направлены на реновацию школьных зданий и строительство парка Тондираба в Ласнамяэ. Также начнется подготовка к ремонту Петербури теэ и проекту продления бульвара Рявала.

В бюджете Таллинна на 2021 год на инвестиции предусмотрено 165,6 млн евро, что на 17% больше, чем в первоначальном бюджете этого года.

51,3% инвестиций покроют из городской кассы и до 42,3% - за счет кредита. За счет иностранного финансирования покроют 2,9% инвестиций, а за счет отчислений из госбюджета - 3,3%.

По сферам больше всего инвестиций пойдет на дорожное строительство (32,8%), образование (29,5%) и благоустройство (10,4%).

Улица Пикк в Старом Таллинне будет отремонтирована  

На улицы и дороги в бюджете предусмотрено 53,7 млн евро. Самыми важными объектами станут продление бульвара Рявала для общественного транспорта, продление Мустакиви теэ, реконструкция Петербури теэ, а также улиц Лийвалайа, Суур-Амеэрика и Эндла. Строительство на этих объектах пока не начнется, для них будут составлены проекты.

Относительно реставрации Петербури теэ вице-мэр Калле Кландорф отметил, что если проект удастся подготовить достаточно быстро и позволит погода, то строительные работы начнут в следующем году.

Самое крупное строительство пройдет в Старом Таллинне, где начнут ремонт улицы Пикк. За 2,5 млн евро в следующем году приведут в порядок улицу от Олевимяги до Раннамяэ. Ремонт улицы продолжится в 2022 году.

Крупные ремонтные работы также пройдут: в Кадриорге не улице Поска (от Везивярава до Нарвского шоссе), Кадака теэ (от Эхитаяте теэ до Акадеэмиа теэ), на бульваре Кольде (от Сыле до Пельгуранна), на улицах Айда и Выйдуйооксу. Продолжится ремонт на Роозикрантси.

Будет построена улица Раху теэ, на которую в будущем году предусмотрено 1,5 млн евро.

Построят новые велосипедно-пешеходные дорожки. Продолжат строительство дорожки, соединяющей Фильтри теэ с Кадриоргом и будущим единым терминалом в Юлемисте. Начнут реконструкцию улицы Вана-Каламая, строительство велосипедной дорожки из Ласнамяэ в центр города и тропы здоровья в ландшафтном заказнике Нымме-Мустамяэ. Также начнется строительство подземных туннелей под железной дорогой на улице Эндла и Палдиском шоссе.

На реновацию школьных зданий выделят миллионы

На завершение работ по реконструкции гимназии Арте пойдет 6,1 млн евро. При гимназии построят новое спортивное здание и отреставрируют стадион. Будет завершена реновация учебного здания Ласнамяэской основной школы и будет готов новый спортивный комплекс (5,55 млн евро). Осенью закончатся работы по реконструкции гимназии Мустйыэ (6,4 млн евро).

Будет готово здание Таллиннской музыкальной школы на Нарвском шоссе.

В 2021 году завершат ремонт в детских садах "Laagna Rukkilill", "Järveotsa", "Liivamäe" и "Rabarüblik".

В Ласнамяэ появится крупнейший в Эстонии парк

Хотя в отношении будущего Горхолла пока не принято никаких решений, в бюджете выделят 100 000 евро на его реконструкцию. В качестве общей стоимости проекта заявлена сумма в 91 млн евро, из которых 51 млн должны финансироваться из городского бюджета и 40 млн - из государственного.

Большой проект бюджета следующего года - парк Тондираба, который построят в одноименном микрорайоне Ласнамяэ. Парк, на который пойдет 6 млн евро, должен стать крупнейшим в Эстонии.

Для приведения в порядок мемориала Маарьямяэ в бюджете предусмотрено полмиллиона евро. За 800 000 евро построят променад Ярвеотса, рынок и выставочную площадь.

В сфере культуры запланированы например, инвестиции в создание в зоопарке аттракциона "Pilvemets"/"Туманный лес" (2,3 млн евро), а также строительство Тигровой долины (1 млн евро). Продолжатся работы по развитию Городского театра.

Можно отметить, что в 2021 году город планирует построить четыре памятника: Георгу Отсу, Константину Пятсу, Яану Кроссу и Сергею Довлатову.

Из спортивных объектов больше всего денег получит Таллиннский спортивный холл, который начнут реновировать (2,5 млн евро). Миллион евро будет выделен на реставрацию и расширение стадиона в Кадриорге. Почти полмиллиона евро требуется для замены освещения в ледовом холле "Тондираба". 80 000 евро предусмотрены на строительство бассейна под открытым небом на реке Пирита.

Из других инвестиций можно выделить работы по проектировке Таллиннской больницы, строительство отделения сестринского ухода Ируского дома попечения, а также приобретение сотни газовых автобусов для Tallinna Linnatranspordi AS.

Для финансирования инвестиций город в 2021 году планирует взять кредит на сумму до 70 млн евро.

Проект бюджета Таллинна одобрен горуправой, окончательно бюджет утвердит Таллиннское горсобрание. Согласно проекту, общий объем бюджета Таллинна на 2021 год составит 861,5 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: