Первая в Республике Беларусь АЭС приостановила выработку энергии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС в городе Островец, 7 ноября.
Александр Лукашенко на открытии БелАЭС в городе Островец, 7 ноября. Автор: SCANPIX / REUTERS

Белорусская атомная станция (БелАЭС), открытая 7 ноября, временно остановила производство электроэнергии.

Когда выработка будет возобновлена, на станции сказать затруднились, пояснив, что сейчас идет наладка оборудования, сообщил Интерфакс.

Информация о том, что БелАЭС прекратила выработку энергии, появилась еще в воскресенье, 8 ноября. По неофициальным данным, причиной этого стал выход из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов, связанных с генератором. Подчеркивалось, что опасности с точки зрения утечки радиации инцидент не представлял.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко торжественно открыл БелАЭС в городе Островец в субботу, 7 ноября. "Исторический момент: страна становится ядерной державой", - заявил он на церемонии открытия.

Сейчас мощность первого энергоблока БелАЭС составляет 400 мегаватт, в будущем она возрастет до 1190 мегаватт; такую же мощность будет выдавать второй, еще не построенный блок. Ввод АЭС в промышленную эксплуатацию предполагается в первом квартале 2021 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: