В Йыхви намерены открыть современную технологическую школу с бесплатным обучением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Первый набор учащихся в технологическую школу планируется весной следующего года. В год предполагается обучать около 200 человек. Новая школа будет предлагать обучение бесплатно, однако дипломы выдавать не будет.

Группа успешных предпринимателей Эстонии в сфере инфотехнологий при поддержке государства планирует открыть новое образовательное учреждение. Образование в школе будет бесплатным, у приезжих будет возможность ночевать и питаться в стенах школы. Первый набор должен состояться уже весной 2021 года.

"Учеба и жилье в Йыхви будут действительно бесплатными, и никаких обязательств это не повлечет. Скорее, это даст дополнительные возможности предприятиям, с которыми мы работаем. Например, SEB или LHV - они все заинтересованы увеличить количество программистов на своих предприятиях. В течении первого года мы могли бы обеспечивать наших спонсоров специалистами, которые им подходят", - сказал предприниматель, соруководитель ИТ-школы Райнер Стернфельд.

Как отметил Стернфельд, в Йыхви и Ида-Вирумаа важно создать такое пространство, где людям будет приятно находиться и работать.

По словам предпринимателя Мартина Виллига, создание школы - это результат совпадения интересов разных групп.

"Мы общались с молодежью в школах. А государство ищет альтернативу сланцевому производству. Особенно рассматриваются области, в которых специалисты получают хорошие зарплаты. И такой отраслью могут стать инфотехнологии. В эстонских стартап-компаниях работает около 6 000 человек с зарплатой свыше 2500 тысяч евро. Отсюда и появляется вопрос, как воспитать юные таланты здесь, в регионе. Выходом может стать открытие такой школы", - сказал предприниматель Мартин Виллиг.

Предприниматели считают, что ИТ-школа проработает не менее десяти лет, надеясь на всплеск интереса. Например, в Финляндии на 160 мест в подобной школе претендовали 13 000 человек.

Работу Йыхвиской технологической школы поддержало государство, выделив более 1,5 млн евро. Частная поддержка составляет свыше 700 000 евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: