"Зеркало": музыкант Илья попал в черный список из-за 15 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Музыкант Илья из-за долга в 15 евро попал в черный список и оставался в нем почти полтора года, хотя на самом деле его долг к тому времени был погашен.

Жизнь - такая штука, что иной раз приносит нам не только приятные сюрпризы, но и различные трудности. Вот и герою сюжета "Зеркало", музыканту Илье судьба показала свои острые зубы.

В 2017 году Илья и его семья оказались на улице из-за пожара в доме на улице Кийве, 10, где у них была квартира. Из-за отсутствия жилплощади приходилось скитаться по родственникам и друзьям, а также решать финансовые проблемы.

Илья смог выполнить все свои обязательства почти полностью, за исключением одного случая, когда у него была задолженность по ежемесячным платежам за кредит в размере 15 евро. Однако Илья приложил все усилия и за несколько месяцев ликвидировал эту задолженность вместе с основной суммой и процентами.

Инкассо-фирма, однако, продолжала требовать с нашего героя деньги, посылая каждый месяц счет, который постепенно вырастал.

К слову, Crediidiinfo - это частная компания, у которой есть одноименный портал и регистр задолженностей, как юридических лиц, так и физических.

Если вы уже попали в регистр задолженностей, то последствия этого будет ощущаться еще несколько лет. Несмотря даже на то, например, что вы оплатили долг полностью, но с опозданием. Пометка, что вы должник может висеть там еще несколько лет.

Из-за того, что у Ильи был статус должника, пришлось ему придумывать различные схемы, например, использовать маму в качестве "танкиста" и покупать на ее имя новую квартиру, всё ради того, чтобы не жить где-то на улице под ёлкой.

В Эстонии не менее 100 тысяч человек имеют непогашенные долги. И чтобы управлять такой внушительной базой данных, держателю регистра необходимо прикладывать немало усилий.

"Зеркало" заглянуло в гости к нарушителю спокойствия Ильи, в крупнейший регистр задолженностей в Эстонии. С первых минут стало ясно, что люди уже используют термин Crediidiinfo в качестве общего названия для всех подобных регистров, и что на самом деле имя Ильи было занесено совсем в другой регистр, который располагается на страничке Taust.ee.

Если у человека или фирмы возникает какая-то задолженность, которую не получается погасить, продлить или ещё каким-либо образом договориться, то у кредитора возникает право обратиться в регистр задолженностей и после извещения должника, опубликовывается информация о задолженности. 

"На самом деле это преследует двойную цель. Первое, конечно, публикация информации о долге полезна, чтобы долг был погашен. Но может быть важнее даже то, что эту информацию используют все эстонские кредиторы в своей повседневной работе для принятия решений", - поясняют в Creditiinfo.

На самом деле в регистр информацию может заносить кто угодно, как юридическое лицо, так и физическое, правда, до этого необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, информация должна быть корректная, и, во-вторых, перед тем, как опубликовывать, необходимо должника об этом известить.

Он имеет право возражать, и если он оспаривает это, тогда и кредитор, и регистратор обязаны рассмотреть, верны ли все обстоятельства, можно ли раскрывать задолженность. Если будет сделан вывод, что долг реальный, то информации о задолженности становится публичной даже в том случае, если должник не желает этого. В любом случае даже если право внести человека в регистр имеется, то есть и четкие условия для этого.

Подробнее - в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: