Самоуправления по-разному толкуют право на проезд в автобусе с самокатом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самокаты. Иллюстративное фото.
Самокаты. Иллюстративное фото. Автор: Рене Сууркаев/ERR

Местные самоуправления задаются вопросом, можно ли разрешать пассажирам ездить в автобусе с самокатом или нет. В Законе об общественном транспорте нет четкого ответа, поэтому каждый интерпретирует закон по-разному.

Скоро в Тарту могут разрешить заходить с самокатом на городской автобус, вне зависимости от того, запакован он или нет. Если самокат не запакован, то пассажиру нужно заходить через среднюю дверь автобуса. При этом в Таллинне не рекомендуется брать электросамокаты в автобус, потому что из-за своего веса они могут стать опасными, например, при резком торможении. А в Пярну разрешается заходить в общественный транспорт с упакованным самокатом или скейтбордом.

По словам руководителя Центра общественного транспорта Пярнумаа Андруса Кярпука, в Пярну не рекомендуется заходить в общественный транспорт с самокатами, но это и не запрещено. Он отметил, в Законе об общественном транспорте есть разделы касающиеся самокатов, но это так называемая "серая зона". Из-за этого центр исходит из того, что взятый в автобус самокат является багажом.

При возможности стоит выбрать автобус с наименьшим количеством пассажиров, зайти через среднюю дверь и хоть как-нибудь упаковать самокат или скейтборд.

Также нужно быть аккуратным и следить, чтобы самокат или скейтборд не двигались, не испачкали автобус и пассажиров, а главное – не создавали опасную ситуацию.

"Это наши так называемые рекомендации для тех, кто хочет ездить в автобусе, но мы не запрещаем ездить в автобусе с самокатами. Мы не можем запретить, потому что имеем дело с багажом", - сказал Кярпук.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков подтвердил, что на таллиннских автобусах можно ездить с самокатами. Он подчеркнул, что самое главное – обеспечить безопасность пассажиров, поэтому ситуация с электросамокатами сложнее.

Глава отдела шоссейных и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Айн Таттер подтвердил, что электросамокаты не отличаются от остального багажа.

"В Законе не указан вид багажа. В нем сказано, что если размер и количество багажа приемлемы, то его можно перевозить. Если электросамокат такого же размера, как и обычный самокат, то он не превышает величины детской коляски или вспомогательного средства для человека с особыми потребностями. Тогда и нет смысла их различать", - объяснил Таттер.

Однозначного ответа на вопрос, разрешено ли перевозить эелектросамокат в городском автобусе, нет. Но если все условия соблюдены, то и причин для отказа нет.

По словам руководителя Центра общественного транспорта Пярнумаа Андруса Кярпука, организаторам общественного транспорта нужна ясность, иначе каждый будет интерпретировать закон по-разному.

"Информация должна быть одинаковой и понятной для всех. Проблема заключается в том, что эту информацию нельзя вычитать в Законе об общественном транспорте. Это влияние разных законов, которые каждый интерпретирует отдельно", - подчеркнул Кярпука.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: