Приложение HOIA популярностью у населения не пользуется: его скачали лишь 13% жителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605089700000 | amCalendar}}
Фото: Sotsiaalministeerium

Запущенное почти три месяца назад мобильное приложение HOIA популярностью среди населения Эстонии не пользуется.

Специалисты называют это решение полезным, но не очень эффективным, сообщают в среду радионовости ERR.

Мобильное приложение HOIA, разработанное в Эстонии для отслеживания контактов с носителями коронавируса, было запущено в День восстановления независимости - 20 августа. К сегодняшнему дню программа была загружена свыше 177 тысяч раз. 287 человек, скачавших ее, отметились как заразившиеся коронавирусом, на 152 из них приходятся активные случаи заболевания Covid-19.

Для того, чтобы приложение стало эффективным, им должны воспользоваться более половины жителей страны, считают эксперты.

"Ученые до сих пор утверждали, что с помощью таких приложений можно сдержать распространение коронавируса только в том случае, если их загрузят по меньшей мере 56% населения. На сегодняшний день этот показатель конечно меньше, но сказать, что программа абсолютно бесполезна, нельзя, - сказал главный специалист отдела мониторинга инфекционных заболеваний и предотвращения эпидемий Департамента здоровья Керстин-Гертруд Кярблане.

Сейчас приложением HOIA пользуются 13% жителей Эстонии. В то же время, как отмечает представитель Департамента здоровья, были случаи, когда установить близко контактировавших с зараженными иным способом, не представлялось возможным.

"К нам поступали отзывы из благополучных регионов, где были случаи, когда люди звонили и говорили, что получили оповещение посредством программы HOIA, и они на самом деле оказывались лицами, которые близко контактировали с инфицированным. Другим путем выявить это было невозможно", - объяснила Керстин-Гертруд Кярблане.

Приложение оповещает человека, если он находился с контактировавшими с носителями коронавируса людьми дольше 15-и минут и на дистанции менее двух метров.

"Программа HOIA также показывает длительность периода самоизоляции и дает номер телефона, по которому следует связаться с Департаментом здоровья и рассказать об обстоятельствах тесного контакта. После этого можно планировать дальнейшие шаги", - сказала Кярблане.

Мобильные телефоны, на которые загружено приложение, общаются друг с другом с помощью радиосигналов Bluetooth. Утверждается, что они обмениваются кодами, которые ничего не говорят о пользователях. Как утверждают разработчики, государство не получает никакой информации о личности инфицированных или их близких контактах.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: