Полиция: в центре и Пыхья-Таллинне сомнительные продавцы назойливо предлагают посуду с рук ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Инсайт": мошенники в Эстонии зарабатывают с помощью кастрюль и лже-благотворительности Автор: ERR

В центре Таллинна и Пыхья-Таллинне были вновь замечены люди, предлагающие на улице купить и них с рук посуду. Привлечь продавца к ответственности в таких случаях крайне затруднительно, так как сделки совершаются добровольно.

"8 ноября у магазина Maxima недалеко от центрального рынка к мужчине 1945 года рождения подошли двое мужчин, предложивших купить у них посуду, так как им якобы не хватает денег на билет домой. Мужчина заплатил запрашиваемые 500 евро, по позже он понял, что посуда не стоила таких денег, и обратился в полицию", - сказала руководитель службы ведения делопроизводств Кесклиннаского отделения полиции подполковник полиции Елена Мирошниченко.

Похожий случай произошел 8 ноября и в Пыхья-Таллинне у торгового центра Arsenal. Таким же образом посуду приобрел пожилой мужчина, родственники которого позже обратились в полицию.

"В случаях, когда люди покупают какую-то вещь с рук, соглашаясь на предложенную цену и получая товар в том виде, который им предлагался, привлечь продавца к ответственности крайне затруднительно, так как сделки совершаются добровольно", - пояснила Мирошниченко.

Сообщения о таких продавцах поступали полиции в последние несколько лет ежегодно, однако в этом году подобные случаи были единичными, так как из-за ситуации с коронавирусом люди стали меньше передвигаться по ЕС. В основном такие торговцы приезжали в Эстонию из Латвии, Литвы, Румынии и Болгарии и продавали по высокой цене кастрюли, сковороды, ножи, инструменты, куртки.

"Торговцы, как правило, очень навязчивы, и зачастую отказаться от покупки людям затруднительно. Торговцы действуют у различных столичных торговых центров, в спальных районах, а также на шоссе, "голосуя" и останавливая автомобили. Они могут предложить купить вещь под предлогом, что у них нет денег на билет или топливо. Либо сначала они предлагают какую-то вещь якобы в подарок, но когда человек ее принимает, они выманивают деньги", - пояснила схему подполковник полиции.

Если у потенциального покупателя нет при себе денег, то торговцы согласны подвезти его на своей машине или пройти вместе к ближайшему банкомату.

"Такие сделки купли-продажи не запрещены, так как передача денег в этих случаях добровольная, но полиция может привлечь назойливых и беспокоящих людей торговцев к ответственности за нарушение общественного порядка, то есть за поведение, которое мешает другим людям. Поэтому о каждом таком случае следует незамедлительно сообщать в полицию на номер Центра тревоги 112", - подчеркнула Мирошниченко.

Полиция просит рассказать пожилым родственникам о таких торговцах и попросить их не покупать дорогостоящий товар на улице с рук у незнакомцев, так как никто не может дать гарантии, что этот товар на самом деле качественный и стоит потраченных денег.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: