Telia запустила новое поколение мобильного интернета 5G ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ivan Radic/Creative Commons

Телекоммуникационная компания Telia запустила новое поколение мобильного интернета 5G. Работать высокоскоростной интернет будет лишь в трех городах страны и только в телефонах определенной марки. Остальные операторы ждут распределения новых частот, которое позволит использовать возможности пятого поколения в полном объеме.

Скорость запущенного в среду интернета 5G значительно превышает ту, которой мы привыкли пользоваться в повседневной жизни. Однако она не дотягивает до полноценного стандарта. Сеть будет доступна лишь жителям Таллинна, Тарту и Пярну, обладающим телефонами марок OnePlus, Sony и Xiaomi.

"Поскольку сейчас мы запустили 5G, используя те же самые частоты, на которых мы работаем в 4G, то скорости не столь большие, около 1 Gbps. Но в дальнейшем, когда пройдет конкурс на 3,5 ГГц, скорости будут намного больше", - пояснил руководитель подразделения сети и инфраструктуры Telia Eesti Тойво Праакель.

Конкуренты из Elisa отмечают, что именно проволочки с конкурсом по распределению частот для мобильной связи задерживают развитие нового поколения мобильного интернета в Эстонии.

"В Эстонии еще не готовы два постановления. Одно из них описывает требования к сети, второе - к распределению частот. Это очень объемные постановления, их влияние очень обширное. Я думаю, что они еще будут какое-то время разрабатываться, поскольку до сих пор делопроизводство по ним было неоднозначным", - рассказал председатель правления Elisa Eesti Cами Сеппянен.

В начале года конкурс был приостановлен, поскольку компания Levikom оспорила решение министерства выставить на тендер лишь три диапазона частот. Ровно столько операторов телекома способны организовать сеть мобильного интернета пятого поколения в Эстонии. В Минэкономики говорят, что решение о новом конкурсе может быть принято в ближайшее время. Сколько компаний примет в нем участие, пока неизвестно.

"Это мы узнаем, как только аукцион будет запущен, ходатайства поданы и квалифицированы. То есть предсказать невозможно. В аукционе смогут принять участие все операторы услуг связи, сертифицированные в Евросоюзе", - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут.

Постановление о безопасности инфраструктуры в первую очередь затронет китайского гиганта Huawei, который единственный из трех лидеров, производящих оборудование для пятого поколения мобильного интернета, не имеет европейского происхождения.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: