Во многих уездах Эстонии не хватает медиков, учителей, спасателей и полицейских ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Во всех уездах Эстонии кроме Харьюмаа и Тартумаа наблюдается нехватка медиков, учителей, а также спасателей и полицейских, следует из рапорта Госконтроля. Процент работников пенсионного возраста растет, а новых специалистов для заполнения вакансий не хватает.

Если проблема нехватки учителей и врачей у всех на слуху, то свежий отчет Госконтроля высветил еще несколько проблемных зон. В ближайшие годы на пенсию уйдет множество полицейских и спасателей.

Во всех уездах кроме Харьюмаа и Тартумаа много работников пенсионного возраста, особенно критична ситуация на Хийумаа, Сааремаа и Ляэнемаа.

"Проблема в том, что специалистов в таком количестве, как раньше, больше нет. Сейчас как в частном, так и в государственном секторе идет конкуренция за одних и тех же людей. И когда люди предпенсионного возраста уйдут, им просто негде найти замену. Мы хотим донести, что больше нет времени вести дискуссии и применять временные меры, многие временные решения уже стали постоянными. Надо просто признать, что с таким количеством людей предоставлять услуги в прежнем объеме мы больше не можем и необходимо заново пересмотреть минимальные стандарты", - подчеркнул государственный контролер Янар Холм.

Cтоит быть готовыми, например, к поездкам к семейным врачам в другие уезды или к консультациям врачей по интернету. Для полицейских и спасателей возможным решением проблемы может стать привлечение волонтеров. В полиции отмечают, что уже сейчас патрули зачастую комплектуются из полицейского и помощника полицейского.

"По нашим прогнозам, каждый последующий год наши ряды будут покидать в среднем 230 полицейских. У нас сейчас два пути, чтобы завербовать новых людей: трудоустроить выпускников Академии МВД или взять на работу людей с другим высшим образованием", - сказала заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма.

По словам Пикма, для восполнения необходимого числа работников полиции не будет хватать только лишь выпускников Академии МВД, мест в академии на 50-70 меньше, чем необходимо. Пикма отметила, что привлечь новых работников может повышение зарплаты до средней по Эстонии. Это также может решить проблему и среди спасателей. Еще одна проблема состоит в том, что специалисты не видят перспектив в работе за пределами крупнейших городов страны.

"Очень важно психологическое воздействие: показать, что и за пределами Таллинна есть жизнь, также очень важна денежная мотивация, например прибавка к зарплате или предоставление жилья. Мы уже давно ищем семейного врача и предлагаем стартовый капитал в размере 25 000 евро, но пока наши поиски не увенчались успехом", - рассказал мэр Хаапсалу Урмас Суклес.

Мэр Хаапсалу отметил, что необходимо также говорить о том, что за пределами крупных городов жизнь ничем не хуже, а очереди в детские сады, например, намного короче.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: