Поражение в Карабахе вызвало политический кризис в Армении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605163500000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

На фоне прибытия в район Нагорного Карабаха первых российских миротворцев, которые взяли под свой контроль соединяющий Армению и Нагорный Карабах т.н. "Лачинский коридор", в Ереване продолжаются беспорядки.

Столкновения в армянской столице произошли между протестующими, требующими отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, и полицией.

Протестующие критикуют условия перемирия, заключенного между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, где с конца сентября шли бои.

Согласно этому соглашению, Баку и Ереван прекратили со вторника все военные действия в зоне конфликта, оставшись на занимаемых к этому моменту позициях, а на неподконтрольной Азербайджану части этого региона разворачиваются российские миротворцы.

Армянский парламент, собравшийся к вечеру на заседание по инициативе оппозиционных партий, не набрал кворума из-за неявки депутатов правящей партии, поэтому голосование по вотуму недоверия Николе Пашиняну не состоялось.

Задержания оппозиционных политиков в Ереване

В четверг специальная следственная служба Армении заявила о задержании десяти оппозиционных лидеров в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в Ереване с нарушением закона.

Согласно сообщению, задержаны председатель оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн", руководитель телеканала "Еркир Медиа" Гегам Манукян, заместитель главы оппозиционной Республиканской партии Эдуард Шармазанов, оппозиционеры Сурен Суренянц, Давид Амбарцумян, замглавы оппозиционной партии "Родина" Ара Саакян.

Бывший директор Службы национальной безопасности, глава партии "Родина" Артур Ванецян задержан по обвинению по статье "организация массовых беспорядков" и "нарушение правил обращения с документами или компьютерной информацией, содержащими государственную тайну".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR, Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: