В Венгрии ввели жесткий карантин на фоне быстрого роста заболеваемости и смертности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Соблюдение карантина контролируют полиция и военные.
Соблюдение карантина контролируют полиция и военные. Автор: Reuters/Scanpix

Венгерское правительство ввело в среду жесткие коронавирусные ограничения, резко сменив курс реагирования на пандемию.

В стране введен комендантский час с 20 часов вечера до пяти утра, а также обязательное ношение масок в общественных местах.

Ресторанам и барам разрешена только продажа еды и напитков на вынос или с доставкой на дом. В семейных мероприятиях могут участвовать не более 10 человек, а старшие классы школ и университеты переведены на дистанционное обучение.

Введенные как минимум на 30 дней ограничения являются неожиданной сменой курса по сравнению с сентябрьскими заявлениями правительства. Тогда премьер-министр Виктор Орбан сказал, что правительство в своей коронавирусной политике будет ориентироваться не на число заражений, а на число смертей. Однако в последние недели в Венгрии резко выросли оба показателя, превысив заболеваемость и смертность во время первой волны инфекции весной этого года.

На прошлой неделе в стране от COVID-19 умерли 619 человек, что стало рекордно высокой цифрой, а число госпитализированных впервые превысило 6000.

Сообщая о новых ограничительных мерах, Орбан сказал, что если число заражений продолжит расти такими же темпами, то врачи и больницы перестанут справляться с нагрузкой.

В субботу правительство дало больницам указание отложить плановые операции и расширило число больниц, приспособленных для лечения больных COVID-19.

Венгрия весной и летом закупила в Китае большое число аппаратов для искусственной вентиляции легких, но, по оценкам экспертов, в стране недостаточно квалифицированных медиков для их обслуживания.

Орбан предупредил, что государство будет жестко контролировать соблюдение ограничений, в том числе комендантского часа, где на помощь полиции направят военных. Предприятия, работники которых не будут выполнять требование носить маски, могут быть закрыты.

Суточное число умерших от COVID-19 в среду в третий раз превысило сто человек, а в общей сложности жертвами инфекции в Венгрии стали 2697 человек. Около половины смертей приходятся на последние две недели.

В Венгрии с населением 10 млн человек с начала эпидемии подтверждено около 123 000 случаев заражения коронавирусом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: