Профессор: слишком сухой воздух повышает восприимчивость людей к вирусам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С наступлением холодов воздух в помещениях становится суше, что может повысить восприимчивость людей к вирусам.

Профессор Таллиннского технического университета Ярек Курницки сказал в программе "Terevisioon" на ETV, что из-за сухого воздуха происходит пересыхание и раздражение слизистых оболочек.

"Когда наступают морозы, например -10..-15 градусов, воздух на улице становится сухим", - сказал он. Если поддерживать в комнате температуру около +21 градуса, то относительная влажность будет оставаться чуть выше и при морозной погоде.

Сухой воздух начинает беспокоить людей, когда относительная влажность падает ниже 20%. Здоровый человек привыкает к этому за несколько дней. Однако сухой воздух вызывает пересыхание кожи, поэтому требуется, например, смазывать руки кремом.

"На слизистых оболочках может возникнуть раздражение. Людям с повышенной чувствительностью или аллергикам рекомендуют установить в спальне небольшой портативный увлажнитель воздуха", - сказал профессор.

По его словам, если слизистые оболочки сухие и раздраженные, повышается восприимчивость людей к вирусам. "Влияние вируса сложно определить, это во многом зависит от вируса", - отметил Курницки. У вирусов есть сезонность, и ученые спорят, является ли относительная влажность одним из факторов.

"Если влажность воздуха падает ниже 20%, то симптомы начинают усиливаться", - сказал профессор, добавив, что 99% людей сухой воздух не беспокоит.

Однако важно, чтобы во внутренних помещениях была вентиляция. "Если носитель вируса находится в помещении, то ничто не уберет из комнаты микробы кроме вентиляции", - сказал Курницки.

Чем больше вентиляции, тем будет чище, а риск заражения - ниже, добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: