Финляндия превращается в кладбище подержанных автомобилей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Reuters/Scanpix

В Финляндии из года в год растут продажи автомобилей с пробегом, и в условиях коронавирусного кризиса эта тенденция только ускорилась.

К концу текущего года в стране будет продано лишь 91 000 новых автомобилей по сравнению со 114 000 годом ранее. При этом в Швеции, население которой вдвое больше Финляндии, ежегодно продается в три раза больше новых автомобилей, сообщила газета Helsingin Sanomat.

Зато в Финляндии хорошо идут дела у торговцев автомобилями с пробегом: несмотря на весенний спад из-за коронавируса, к концу года общий объем продаж прогнозируется на уровне 600 000 автомобилей, что соответствует показателю 2019 года. Опубликованный в среду отчет Финского союза предприятий по торговле автомобилями (AKL) показывает улучшение финансовых результатов фирм, торгующих подержанными автомобилями.

Импорт автомобилей с пробегом также вернулся к приблизительному уровню прошлого года, несмотря на проблемы с международной торговлей из-за коронавируса. В общей сложности в Финляндию импортируется 45 000 таких автомобилей в год.

Выступая в среду на ежегодном конгрессе автодилеров, исполнительный директор Delta Auto Хелена Саурамо отметила, что Финляндию называют "кладбищем старых автомобилей". "Я не считаю, что это очень далеко от истины", - сказала она.

По словам Саурамо, типичный импортируемый в Финляндию автомобиль имеет дизельный двигатель большого объема, а возраст такого автомобиля составляет восемь лет.

Средний возраст легковых автомобилей в Финляндии в последние десятилетия заметно увеличился: с 7,4 года в 1990 году до 10,3 года в 2000 году и 12,2 года в 2019 году. "Это не тот путь, по которому можно идти бесконечно", - сказала Саурамо.

Согласно статистике Евросоюза, еще более высокий средний возраст автомобильного парка отмечается в странах Восточной и Южной Европы, но не в Северной и Западной Европе.

По оценке аналитика Alma Talent Information Services Ристо Питкянена, который также выступал на ежегодном конгрессе финских автодилеров, Финляндия уступает Швеции по объему продаж новых автомобилей по трем причинам.

Во-первых, Швеция богаче Финляндии, и ее экономика растет быстрее. Во-вторых, в Швеции больше автомобилей покупается в кредит. В-третьих, шведская налоговая система больше благоприятствует покупкам новых автомобилей.

Выступивший на форуме бывший министр финансов Матти Ванханен подчеркнул необходимость менять налогообложение автомобилей и транспорта в целом, но отметил, что для этого потребуется широкая общественная дискуссия и длительная подготовка.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: