В Таллиннской городской галерее выставка Олеси Качановской-Мюнд откроется перформансом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Олеся Качановская-Мюнд / Руслан Рычагов
Олеся Качановская-Мюнд / Руслан Рычагов "Мы Что? Мы Как? Как Нам?" (2016) Автор: Tallinna Kunstihoone

В пятницу, 13 ноября, в Таллиннской городской галерее откроется персональная выставка Олеси Качановской-Мюнд "Следы существования в моменте".

Торжественное открытие состоится в 18:30, а в 19:00 состоится перформанс "Насколько высокой и широкой я могу быть в этом пространстве?" Олеси Качановской-Мюнд, созданный ею в сотрудничестве с хореографом и танцовщицей Каролин Поска и танцевальным и телесно-ориентированным терапевтом Алексеем Резенковым.

В аннотации отмечается, что энергия, бьющаяся в сердце этого перформанса, стала результатом сдвигов, произошедших в социальном теле во времена, когда любое действие кажется безнадежным. Авторы исследуют возможность трансформации болезненного опыта и выхода на новый уровень коммуникации как межличностной, так и со всем окружающим миром. 

"В своих творческих поисках Олеся Качановская-Мюнд неустанно исследует точки пересечения визуального искусства и междисциплинарных областей. Ее выставка посвящена влиянию периода стагнации и глобального кризиса на наше общество, для изучения которого художница предлагает свежую феминистскую оптику. Выставка исходит из предположения, что в подобные нынешнему моменты опасности, у нас, возможно, есть шанс пересмотреть отношения как с нашим собственным телом, так и с телом социальным, частью которого мы являемся. И возможно ли пойти дальше, если само движение стало недоступно?", - отмечает куратор выставки Корина Л. Апостол.

Художница приглашает посетителей перешагнуть границу, отделяющую выставочное пространство от экспоната, и оставить свои собственные следы на ее инсталляции, при этом строго соблюдая нынешние санитарно-эпидемиологические правила. Посещение перформанса 13 ноября без масок запрещено. Зрители смогут получить защитные маски и санитайзеры при входе.

Олеся Качановская-Мюнд получила степень бакалавра в области изящных искусств Тартуского университета, степень магистра по специальности "Художественная педагогика" Эстонской академии искусств, а также изучала реставрацию и сохранение произведений искусства в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге.

Перформансы и исследовательские проекты Качановской-Мюнд выставлялись на Международном фестивале-лаборатории "Убежище / Suoja / Shelter" в Хельсинки, в московском Музее современного искусства "Гараж", на площадках Центра современного искусства "Винзавод" в Москве, участвовали в Ширяевской биеннале современного искусства (Самарская область, Россия), в параллельной программе Уральской индустриальной биеннале (Екатеринбург) и экспонировались в ДК Розы (Дом культуры имени Розы Люксембург) в Санкт-Петербурге.

Кроме того, работы Качановской-Мюнд участвовали во многих персональных и коллективных выставках, выставлялись на арт-ярмарке BAAF - Brussels Accessible Art Fair (Брюссель, Бельгия), в Музее современного искусства Pärnu, Тартуском доме искусств и в различных таллиннских галереях. В 2013 Качановская-Мюнд удостоилась приза за лучшее выступление на TEDxTallinn. Художница живет и работает в Таллинне.

Таллиннская городская галерея (ул. Харью, 13) работает со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Вход бесплатный. Выставка будет открыта до 17 января 2021 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: