На международной конференции обсудили влияние медиа на процесс интеграции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг был представлен доклад социологов в рамках международной конференции, посвященной интеграции в стране.

Помимо специалистов из Эстонии в конференции принимают участие и ученые из шести стран Европы. Как отметила руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар, цель конференции - обсудить влияние медиа на процесс интеграции, а также посмотреть на то, как эти вопросы решаются в других мутльтикультурных обществах.

"То, что сообщает медиа - это одно, и другое - как человек воспринимает эту информацию. Обычно мы смотрим разные источники. Мы же здесь, в Эстонии, знаем, что смотрят как российские, так и местные медиаканалы, а после создают свою инфосферу. Мы обсуждаем, как сделать так, чтобы это понимание было аргументировано и базировалось на фактах", - отметила Кяосаар.

Свой доклад на конференции представила ученый Института социальных наук Тартуского университета Кюллике Сеппель, которая изучала изменение в медиапользовании и информационном поле жителей Эстонии за последние 20 лет. Она отмечает, что сейчас около половины жителей Эстонии с русским родным языком следят и за эстонскими медиаканалами.

"С одной стороны, по сравнению с телевидением увеличился процент использования онлайн-медиа. Если долгое время основным медиаканалом для тех, у кого родной язык - русский, были российские телеканалы, то сейчас фокус смещается в сторону местных медиаканалов. В основном мы говорим именно об интеренет-медиа, а молодое поколение уже среди самых значимых медиаисточников называет социальные сети", - сказала Сеппель.

Социолог Трийн Вихалемм посвятила свой доклад исследованию "Препятствуют ли чтение и просмотр зарубежных СМИ местной интеграции". Она опрашивала русскоязычных жителей Латвии и Эстонии, которые имеют социальные контакты в России, а также следят за российским медиапространством. Социолог отмечает, что не существует четкого ответа на вопрос, влияет ли постоянное слежение за внешними медиаканалами на интеграцию позитивно или негативно.

"Тут важно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Например, если люди, которые очень хорошо интегрированы, но при этом являются космополитами, то в этом случае использование заграничных медиаканалов и общение в социальных сетях может немножко отдалить их от эстонского инфопространства. В то же время в случае граждан, которые не очень хорошо знают эстонский, но чувствуют принадлежность к эстонскому обществу, использование заграничных медиаканалов может наоборот сделать их более активными и смелыми гражданами Эстонии", - пояснила социолог.

Вихалемм отметила, что для успешной интеграции очень важно учитывать тот фактор, что русскоязычные жители Эстонии находятся в нескольких информационных пространствах одновременно, что также может помочь эстонском обществу построить более конструктивный диалог.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: