ERR в Армении: протестующие требуют отставки правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Армении протестующие упрекают главу правительства Никола Пашиняна в предательстве национальных интересов. Причиной противостояния стало мирное соглашение, положившее конец боевым действиям в Нагорном Карабахе, по которому Азербайджан возвращает себе большую часть контролируемых армянской стороной территорий.

В четверг в Ереване вновь прошел митинг оппозиции, участники которого требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Звучали лозунги "Никол эрацы!", то есть "Никол, уйди в отставку!".

"Наш премьер-министр Никол Пашинян продал наш Арцах и продал нашу родину. Когда Арцах не защищает наша армия, это значит - быть геноциду", - сказала жительница Еревана Эвелина.

Не меньше, чем за территории, люди волнуются за судьбу христианского наследия Карабаха.

"Ничего не могу сказать, понятия не имею, что будет. Но я думаю, что они разрушат все храмы. В истории у нас есть много такого опыта. Нужно вернуть все эти земли", - отметил священник Армянской церкви Есаи.

Но судьба Карабаха - это в первую очередь судьба обычных людей. В Армении сейчас находится несколько десятков тысяч беженцев из Карабаха. Но теперь, когда боевые действия закончены, возможно, многие из них захотят вернуться в свои дома?

"Мы не собираемся здесь оставаться, мы собираемся возвратиться в Степанакерт. Конечно, это все было неожиданно. Мы, конечно, ожидали совсем другое", - сказал беженец из Степанакерта Армо.

Известие об окончании боевых действий беженцев не обрадовало.

"Это был шок для нас всех. Мы всю ночь не спали, сидели, ревели. Потому что мы знали, что это означает - мы потеряли все. Мы потеряли дом, мы потеряли землю, мы потеряли родину", - пояснила беженка из Степанакерта Людмила.

Дочка Армо и Людмилы Даниэла возвращаться в Степанакерт явно не спешит.

"Вообще, этот вопрос решают родители. Но если честно, трудно представить, как мы будем жить в окружении турков. Это будет жизнь… Потому что сейчас они нацелены на геноцид, как по мне. Потому что это был геноцид, реально", - отметила Даниэла.

Вопрос "Возвращаться или нет?" стоит сейчас перед многими беженцами из Карабаха.

"Мы пока еще не знаем, что будет там потом. Пока мы не знаем. Пойти в Степанакерт, чтобы мой сын опять там начал воевать? Зачем?", - сказала Анаит.

Протестующие были настроены решительно. Правда, несмотря на все митинги, у оппозиции в парламенте всего треть мандатов, а проправительственная фракция "Мой шаг" не спешит присоединяться к требованиям протестующих.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: