Конституционный суд Латвии обязал давать родительский отпуск однополым парам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Конституционный суд Латвии принял решение, согласно которому при рождении ребенка у однополой пары у нее есть такие же права на родительский отпуск, как и у разнополых пар.

Решение суда было принято по заявлению родившей ребенка женщины, партнерше которой отказали в десятидневном родительском отпуске, предоставляемом отцу ребенка на основании Закона о труде.

Обратившаяся в суд женщина сочла, что это противоречит интересам ребенка, лишая и партнера, и ребенка возможности получить эмоциональную и физическую поддержку после родов. В жалобе также отмечалось, что соответствующая статья Закона о труда противоречит статье 110 Конституции Латвии, обязывающей государство защищать все семьи, сообщило латвийское телерадиовещание.

К такому же заключению пришел и Конституционный суд, отметивший в своем решении, что в Конституции установлена обязанность государства защищать также однополые пары.

Суд подчеркнул, что в затрагивающих ребенка правоотношениях на первое место следует ставить интересы ребенка, поэтому необходимо стремиться обеспечить для воспитания ребенка семейную среду во всех ее аспектах.

Суд также отметил, что поскольку Конституция требует защищать все пары, то действие статей всех законов, затрагивающих семьи, следует распространять и на однополые пары.

При этом суд подчеркнул, что данная трактовка не означает, что в Латвии регулируется совместное проживание однополых пар.

Латвийский парламент отклонил в конце октября предложение узаконить совместное проживание однополых пар, поступившее в рамках народной инциативы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: