Высокий показатель коронавирусной статистики обусловлен тестами за несколько дней ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Неожиданно высокое количество положительных тестов на коронавирус, достигшее в четверг 374 случаев, сложилось из результатов тестов за несколько дней.

В статистику попали не только результаты тестов, сданных в среду, но и в понедельник и во вторник, пояснила Eesti Päevaleht профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

"Вероятно, в лаборатории возникла небольшая очередь, - сказала Фишер. - Однако сдвиг по времени не очень большой. Эстония хорошо справляется".

По словам специалиста по связям со СМИ Департамента здоровья Мерилин Верник, результат теста отражается в статистике ведомства, если он был занесен в инфосистему в течение 24 часов, и не зависит от того, когда человек сдал тест.

Небольшое снижение числа заболевших в начале недели Фишер объяснила тем, что в выходные тестов делают меньше, а эффект ощущается до середины недели. Общая тенденция заметнее, если сравнить положительные результаты, добавившиеся в четверг, с показателями четверга прошлой и предыдущей недели.

"С середины октября число заразившихся постоянно удваивалось", - прокомментировала Фишер общую тенденцию. С 19 по 25 октября прибавлялось в среднем по 50 зараженных в день, на следующей неделе - по 100, неделю спустя - по 200, теперь мы впервые наблюдаем приближение показателя к 400. По словам Фишер, уровень инфицирования составляет от 1,2 до 1,5. Это означает, что один инфицированный заражает в среднем 1,5 человека.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: