Рийна Сиккут: надеюсь, что референдум о браке останется на заднем плане ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Автор: ERR

Хотя социал-демократы планируют препятствовать принятию парламентом законопроекта о проведении референдума о браке как союзе мужчины и женщины, депутат Рийгикогу Рийна Сиккут рассчитывает, что этот вопрос не привлечет большого внимания общественности.

"В последующие месяцы мы, наверное, будем еще обсуждать, как будет проходить рассмотрение [законопроекта] в Рийгикогу. Но я все-таки надеюсь, что это останется на заднем плане, чтобы мы могли заниматься темами, которые важны для людей и экономики", - сказала Сиккут в четверг в передаче "Estimene Stuudio" на телеканале ETV.

Занимавшая пост министра здоровья и труда в первом правительстве Юри Ратаса социал-демократка отметила, что если большинство ответит утвердительно на вопрос референдума, то это будет означать сигнал правительству менять Конституцию. Если же ответ будет отрицательным, то ничего делать не нужно. "Это выглядит половинчато. За любым [вариантом] ответа могли бы последовать какие-то действия правительства", - сказала Сиккут.

По ее словам, данный референдум может легко превратиться в референдум против правительства, однако в нем вообще нет необходимости.

Сиккут также удивило прозвучавшее на этой неделе утверждение председателя EKRE Мартина Хельме, что в Эстонии идет противостояние сил добра и зла. "Нет, нам следует искать точки соприкосновения. Живя в Эстонии, есть очень много вещей, которые нас на самом деле связывают, - сказала она. - Надеюсь, что несмотря на слова о борьбе добра и зла, мы не придем к тому, что в политике будут заниматься только врагами".

Комментируя частое использование оппозицией вотумов недоверия в Рийгикогу, Сиккут отметила, что она не подписывала заявление о выражении недоверия министру финансов Мартину Хельме, но голосовала за вотум. По ее мнению, участившиеся попытки выразить недоверие членам правительства связаны с используемой в правительстве риторикой.

"Учитывая, как сильно изменилась риторика правительства, как много делается шагов, превышающих порог терпимости общественности, по-моему, вполне нормально, что вотумы недоверия используются чаще, чем раньше", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: