Проект Арт-порта в Пярну столкнулся с серьезными препятствиями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз
Эскиз "Арт-порта Балтийского моря". Автор: ERR

Если не произойдет чуда, то "Арт-порт Балтийского моря", на проектирование и строительство которого Пярнуский музей современного искусства подписал в августе договор с компанией YIT, построен не будет.

Пярнуское городское собрание в четверг аннулировало решение о передаче Музею современного искусства участков недвижимости в центре города и обязало город аннулировать разрешение на строительство на объекта, сообщил в пятницу пярнуский корреспондент ERR.

Проект соответствующего решения горсобрания был составлен 84-летним Эйно-Юри Лаарманном из избирательного союза "Pärnu Ühendab", который является старейшим депутатом горсобрания.

Оппозиция высказывала подозрения, что за действиями Лаарманна скрываются городские власти, но депутат подтвердил, что он составил проект решения в соответствии с собственным представлением о данном деле и не выполнял чьих-либо указаний.

Лаарманн добавил, что решение надо было принимать срочно, потому что проектирование уже началось.

По его словам, разрешение на строительство было выдано в 2017 году на основании предварительного проекта, который, по оценке депутата, не выдерживает никакой критики.

"Разрешение на строительство можно выдать на основании предварительного проекта, после чего составляется строительный проект, который отправляется на экспертизу. Но [этот] предварительный проект - это просто художественное чтиво, картинки архитектора и оптимистичные разговоры, как все пойдет, - пояснил Лаарманн. - Конечно, еще и некомпетентный финансовый анализ, какую он начнет приносить прибыль. Я удивляюсь, как наш Музей современного искусства заключил строительный договор на три миллиона [евро], когда у него самого нет ни цента, и как YIT Ehitus на это согласилась. Ей будет нечего получить с этой фирмы".

Депутат добавил, что выигравшие архитектурный конкурс польские архитекторы не получили с Музея современного искусства 40 000 евро и теперь требуют эту сумму вместе с пеней, поскольку с ними не заключили соглашение об авторских правах на использование их произведения. Архитекторы запретили его использование.

"Арт-порт Балтийского моря" должен был состоять из десяти плавучих павильонов и главного здания на берегу. Договор на проектирование и строительство объекта стоимостью 3 млн евро YIT и Пярнуский музей современного искусства подписали в августе 2020 года. Две трети этой суммы обязался предоставить Государственный центр поддержки, а по полмиллиона евро должны были выделить из государственного и городского бюджета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: