Министр внутренних дел Латвии: стоит открыть заведения общественного питания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятия в сфере питания и размещения испытывают экономические трудности. Иллюстративная фотография.
Предприятия в сфере питания и размещения испытывают экономические трудности. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что закрытые в понедельник заведения общественного питания стоит снова открыть.

Если люди будут соблюдать принятые из-за пандемии меры предосторожности, то им стоит разрешить находиться в помещениях. Если клиенты не будут использовать защитные маски, но сотрудники все же будут их обслуживать, то предприниматели могли бы получать штраф в размере 5000 евро, сказал Гиргенс в интервью латвийскому телерадиовещанию.

После введения чрезвычайного положения в Латвии запретили посещение мест общественного питания. Теперь в стране разрешена только доставка еды на дом.

"Я понимаю, что мы имеем дело с чрезвычайным положением, и количество инфицированных необходимо сократить, но мы не должны наносить вред предприятиям своими действиями", - подчеркнул министр.

Инициатива министра вызвала в ресторанной индустрии противоречивые чувства.

"Снятие запрета на нахождение в ресторанах, разумеется, было бы очень полезным. Это решение могло бы спасти рабочие места, и предприятиям не пришлось бы увольнять сотрудников", - сказал председатель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

В то же время Ензис не согласен с введением штрафов. Он считает, что ношение масок – ответственность самих клиентов, а предприятия не могут сделать ношение защитных масок обязательным.

После введения чрезвычайного положения доходы ресторанов снизились на 85%. Владельцы предприятий не готовы нанимать и оплачивать работу дополнительных охранников, которые занимались бы клиентами без масок.

Министр представил свое предложение группе по оценке чрезвычайного положения и координации, но в латвийском правительстве его пока не обсудили.

В понедельник, 9 ноября, для ограничения распространения Covid-19 в Латвии на четыре недели, до 6 декабря, введено чрезвычайное положение.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: