Хейки Сибул: обструкция референдума о браке может вынудить коалицию пойти на компромисс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейки Сибул.
Хейки Сибул. Автор: ERR

По мнению Хейки Сибула, долгое время возглавлявшего канцелярию Рийгикогу, обструкция социал-демократами проекта решения о проведении референдума о браке как союза мужчины и женщины может вынудить правительственную коалицию пойти на компромисс с оппозицией.

"На первый взгляд нам кажется, что компромисс по данному вопросу совершенно невозможен. Но рано или поздно, если, например, в парламенте будет несколько месяцев продолжаться обструкция, и вся прочая государственная жизнь будет стоять на месте, то всегда возвращаются к этому принципу, пытаясь найти некий компромисс, чтобы жизнь продолжалась. Потому что с действующими сейчас правилами других возможностей особо нет", - сказал Сибул ERR.

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар ранее заявил, что соцдемы намерены препятствовать проведению референдума, представив к проекту соответствующего решения Рийгикогу так много поправок, что парламент лишится фактической возможности его рассмотреть и принять.

Согласно регламенту Рийгикогу, перед голосованием по каждой предложенной поправке можно брать перерыв на десять минут.

К аналогичной тактике оппозиция с успехом прибегла весной этого года при рассмотрение проекта решения о реформе Комиссии по надзору за финансированием партий.

Сибул пояснил, что парламентская комиссия, которая занимается проектом решения по референдуму, может объединять массово представленные поправки, если они одинаковы по содержанию. В противном случае их нужно внести в таблицу предложенных поправок и провести по ним голосование на пленарном заседании Рийгикогу.

При этом поправки, которые содержат предложение провести референдум в разные даты, не считаются поправками одинакового содержания. "А ведь таких, так сказать, формальных поправок можно представить бесконечно много", - пояснил бывший глава канцелярии Рийгикогу.

Если правительственная коалиция и оппозиция будут по-разному оценивать, что можно считать поправками с аналогичным содержанием, то окончательное решение по этому вопросу принимает канцлер права, осуществляющий конституционный надзор.

Сибул также подтвердил, что поскольку проект решения о проведении референдума инициируется в самом Рийгикогу, то его невозможно привязать к вотуму доверия правительству, избежав таким образом необходимости голосовать по всем представленным поправкам.

Сеэдер: обструкция соцдемов - это озорство

Председатель входящей в правящую коалицию партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер назвал планируемую социал-демократами обструкцию озорством. "Это противоречит их собственным утверждениям, когда они говорят, что эта тема не важна для эстонского общества. Но если они сами прибегают к таким крайним шагам, как обструкция рассмотрения этого решения Рийгикогу, то, следовательно, это для них крайне важно", - сказал Сеэдер.

Лидер Isamaa выразил надежду, что обструкцию все-таки удастся обойти путем объединения поправок.

"Во-вторых, я думаю, что какое-то время можно будет потратить на голосование по этим поправкам. Это не остановит полностью работу правительственной коалиции и Рийгикогу, потому что есть возможность, что текущие законопроекты, которые необходимо рассматривать и принимать в Рийгикогу для организации жизни в государстве, можно будет рассматривать на дополнительных заседаниях в промежутках между плановыми заседаниями Рийгикогу", - пояснил Сеэдер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: