Работы Алексея Гордина переданы в коллекцию музея современного искусства Kiasma в Хельсинки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Художник Алексей Гордин.
Художник Алексей Гордин. Автор: Vladislava Snurnikova

Живущий в Хельсинки Сеппо Фрянти собирает искусство на протяжении сорока лет. В 2017 году он передал в дар большую часть своей коллекции музею Киасма. Среди прочих в коллекции представлены работы эстонского художника Алексея Гордина. На выставке "Безумная любовь" с собраниями Фрянти можно ознакомиться до 10 января.

Основу коллекции Сеппо Фрянти составляет современное искусство Финляндии, прежде всего живопись. Коллекционер следует своему восприятию живописи, доверяет своим чувствам: искусство для Фрянти - не способ вложения средств, это любовь. В разносторонней коллекции есть и сильные эмоции, и "тихие" минималистские работы.

В собирательстве для Фрянти важны и люди. Он общается почти со всеми авторами работ своей коллекции, многие из них стали его близкими друзьями. Среди них немало молодых художников, недавно закончивших учебу: Фрянти помогал им начинать их творческую карьеру.

В свое время коллекционер поддержал и эстонского художника Алексея Гордина.

"С Сеппо я познакомился в 2013 году, он случайно попал на мою выставку "Between the past and the cosmos" в галерее Aatrium в Таллинне и через пару дней вышел со мной на контакт в Facebook. Он зашел в гости, купил очень много работ", - рассказал Гордин порталу rus.err.ee.

По словам художника, с Фрянти он общается до сих пор. И именно он подал Гордину идею поступить на магистратуру в Академию изящных искусств в Финляндии.

В 2017 году Фрянти решил подарить всю свою коллекцию музею современного искусства Kiasma в Хельсинки.

"Всегда приятно оказаться в музее, это значит, что ты оставляешь след в истории искусства", - сказал Гордин, добавив, что в 2016 году музей Kiasma купил у него три работы с выставки магистерских работ Kuvan Kevät. Затем они были представлены на выставке "There and back again" в 2017 году.

Как ранее отмечал Гордин, визуальный язык своих работ он позаимствовал из советской карикатуры. "Из таких журналов как "Крокодил" и "Пиккер". Из эстонских карикатуристов на меня повлияли Прийт Пярн, Харди Волмер, Гори и другие", - сказал художник в одном из интервью.

"Мое искусство достаточно автобиографично. Все, что я делаю, исходит от очень личных наблюдений, воспоминаний. Из того багажа, который накапливается и затем трансформируется во что-то целостное: из прессы, разговоров с людьми на улице, из массовой культуры, социальных медиа. Такой личный зашифрованный дневник из ситуаций, которые понравились или, скорее всего, не понравились. Я критик в этом плане. Даже не критик, а пересмешник", - сказал художник, добавив, что старается практиковать ироничное, насмешливое отношение к действительности.

Гордину близка идея экзистенциальной философии, в частности Альберт Камю.

"Если ты все серьезно воспринимаешь, то тебе очень тяжело по жизни. Жизнь тем легче прожить, чем больше ты понимаешь ее абсурдность. Очень много ерунды всякой происходит, но если ты это понимаешь, то тебя труднее выбить из колеи. Я пользуюсь этим в своих работах, и это помогает пережить ситуации, которыми я недоволен в повседневной жизни", - пояснил он.

На выставке собраний Фрянти "Безумная любовь" представлено около 200 работ коллекции. С экспозицией можно будет ознакомиться до 10 января.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: