В кризисный период наименее информированы русскоязычная молодежь и пожилые люди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

В пятницу на научной конференции в Тарту обсудили, как коммуникация и научная информация помогает справляться с кризисом, вызванным коронавирусом. Участники обозначили слабые места и проблемы, которые предстоит решить в дальнейшем. Также в рамках конференции, была вручена награда за дело всей жизни и популяризацию науки.

Главный вывод, к которому пришли участники конференции, состоял в том, что в непростой кризисный период ученым, врачам, государству и медиа удается вести невероятно слаженную совместную работу. При этом остаются моменты, которые нуждаются в решениях.

Одной их наиболее острых проблем можно назвать информирование той части населения, для которой эстонский язык не является родным.

"Из представленных сегодня результатов исследования четко видно, что эстонцы доверяют науке и словам ученых. Наименьшая осведомленность наблюдается среди русскоязычного населения - это молодежь и пожилые люди. Сегодня мы хотим сосредоточиться на том, как нам добраться до малоинформированной части населения", - отметила руководитель отдела коммуникации Эстонского научного агентства Аннели Аллик.

Другой важнейший вопрос повестки дня - это поддержка ученых, взявших на себя ответственность за информирование населения.

"Ирья Лутсар, например, упомянула сегодня, что за восемь месяцев она появлялась на экранах телевизоров свыше 300 раз. Урмас Вайно назвал это героическим подвигом, потому что это и вправду невероятно сложно. Ты всегда должен быть готов ответить на вопросы максимально понятно. Возможно, таким ученым нужна поддержка в виде нескольких помощников, готовых к сбору и обработке информации, готовых давать за них интервью", - добавила Аллик.

Кроме того, в рамках конференции была вручена награда за дело всей жизни и популяризацию науки. Награда досталась 81-летнему механику Юри Энгельбрехту. К почетному званию прилагается и денежный приз в размере 6500 евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: