В будущем медкомиссия получит доступ к цифровой истории болезни призывников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Через год с небольшим некоторых призывников освободят от прохождения медицинской комиссии перед срочной службой.

Благодаря законопроекту, который подготовило Министерство обороны, в будущем некоторые призывники будут освобождены от обязанности проходить медицинскую комиссию. Это будет возможным из-за открытия доступа к цифровой истории болезни - Digilugu- чиновникам Департамента оборонных ресурсов.

"У нас есть доступ к данным о здоровье призывника и в этой системе мы видим, что этот человек негоден для срочной службы. Может быть у него тяжелое заболевание или какая-то травма. В таком случае врач сможет сделать решение на основании данных в базе. В его случае на этом процесс закончится", - пояснила руководитель отдела Министерства обороны Ану Раннавески.

"Подобное изменение сделает работу врачей в разы легче. С таким изменением мы не будем дублировать справки и анализы. Все есть в электронной среде", - сказала семейный врач и член медицинской комиссии Департамента оборонных ресурсов Трийну-Мари Отс.

Подобная мера поможет сократить расходы, а также перенаправить ресурсы медицинских работников. В 2018 году годными для прохождения срочной службы были признанны 43% призывников, 36% были отправлены на обследования или лечение, а 21% не отвечали требованиям для прохождения срочной службы. В 2019 году распределение было следующим: 40%, 34% и 26%. Тех, у кого явных проблем со здоровьем нет, изменения практически не коснутся.

"Врачи-эксперты из Департамента оборонных ресурсов и дальше будут работать и вызывать призывников для проведения контроля здоровья. Одно отличие: теперь не нужно будет приносить декларацию о здоровье от семейного врача", - добавила Раннавески.

Доктор Отс утверждает, что из всех призывников только 5% будут освобождены от медицинской комиссии. Избежать срочной службы через семейного врача после принятия закона и в дальнейшем будет невозможно, считает Отс.

"Правила департамента достаточно строгие. И только того, что семейный врач напишет о каких-то болезнях, недостаточно. Это должны подтвердить профильные врачи. В этом суть, через Digilugu мы видим, что у призывника длительные проблемы со здоровьем, не возникшие за два дня до медкомиссии", - подчеркнула семейный врач.

Закон начнет действовать не раньше 2022 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: