Департамент здоровья призывает временно закрыть кружки по интересам в Таллинне и Харьюмаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В ходе рабочей встречи в пятницу представители Департамента здоровья и мэрии Таллинна пришли к выводу, что дальнейшая судьба столичных кружков по интересам решится в ближайшие недели. Пока кружкам и школам по интересам рекомендовано приостановить обучение на пару недель или перейти в онлайн-формат. В первую очередь это касается секций контактного спорта и пения.

По словам руководителя Департамента здоровья Юллара Ланно, городской управе рекомендовано проводить дистанционно занятия певческих хоров и инструментальных клубов в течение следующих двух-трех недель.

При этом в Таллинне помимо муниципальных кружков, на которые может повлиять мэрия, существуют и частные учреждения. Для них запреты может установить только государство.

"Внешкольное образование, кружки, в большем объеме находятся вне общественного сектора и не подчиняются городским властям. Поэтому должен быть однозначный сигнал для обоих секторов", - отметил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Однако правительство пока не спешит с конкретными запретами. Возникает вопрос, насколько в нашем обществе эффективна "политика советов"? Если в Департаменте здоровья хранят надежду на осознанность жителей страны, то в столичной мэрии хотели бы видеть более решительные действия со стороны правительства.

"Я думаю, что на сегодняшний момент все должны подумать, какое влияние своими шагами они оказывают на ситуацию в Эстонии, и как это будет влиять на систему здравоохранения и больниц. Если мы сами не переоценим ситуацию и свои поступки, то будет очень трудно выйти из этого положения", - подчеркнул Ланно.

"На мой взгляд, рекомендаций на сегодня уже недостаточно. Мы по-прежнему нуждаемся в различных рекомендациях, но для регулирования общественной деятельности нам нужны, во-первых, четкие сигналы, а во-вторых, более перспективный план. В том числе на случай ухудшения ситуации", - отметил Кылварт.

Тем временем школы по интересам продолжают свою работу в особом режиме и ждут более конкретных указаний.

"Если вы говорите про вокал, то тут я даже не могу представить, как можно преподавать вокал в маске. Наверное, на какой-то период занятия будут отменены. А то, что возможно, мы будем проводить и дальше. И рекомендуем продолжать. Все дистанцировать невозможно", - подчеркнула руководитель Lasnamäe Huvikool Диана Эханд.

Родителям же советуют узнавать точную информацию непосредственно у руководителей кружков, в которых занимается ребенок.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: