Церковные приходы принимают меры для предотвращения распространения коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Рождество уже совсем скоро, и чтобы церкви смогли продолжать работу и в коронакризис в них установили строгие правила сами настоятели. Руководство Эстонской лютеранской церкви выпустило постановление для священников о мерах предосторожности, которые начнут действовать уже с понедельника, 16 ноября.

Четких требований, как должны организовывать свою деятельность во время коронакризиса церкви, правительство пока не выпустило. Но во многих церквях Таллинна уже приняты превентивные меры, передает "Актуальная камера".

В самом большом приходе столицы, церкви Каарли, прихожан просят держать дистанцию, приходить на службу со своими масками, а тем, кто забыл средства личной защиты, их выдают на входе. Несмотря на то, что людей в храмы сейчас приходит меньше, священнослужители стараются минимизировать контакты.

"Даже в этих сложных условиях стараемся сделать всё возможное. У нас есть правило, что, если при раздаче хлеба прихожанам кто-то случайно губами коснётся моей руки, то я сразу же иду дезинфицировать руки. Стараемся очень серьёзно даже к этому относиться", - рассказал пастор прихода церкви Каарли Яак Аус.

В католической церкви на улице Вене тоже стараются соблюдать все правила. При входе стоит автоматический санитайзер, а на церковных скамьях разметка, чтобы прихожанам было проще соблюдать дистанцию.

"По воскресеньям мы добавили ещё одну мессу, чтобы рассредоточить людей. Обычно месса на эстонском языке начинается в 11:30, мы добавили ещё одну эстоноязычную мессу в 14:30. Также с начала ноября мы транслируем воскресные мессы по интернету. И они пользуются популярностью", - пояснила пресс-секретарь католической церкви в Эстонии Марге-Марие Паас.

Приближается Рождество, многие уже задумываются, как будут проводиться праздничные богослужения. Не исключено, что придётся и в этом случае воспользоваться интернетом.

"Мы подготовим всё оборудование на случай, если возникнут действительно серьёзные препятствия для службы. Если у прихожан будет интерес, может быть, часть рождественских мероприятий будет транслироваться в интернете", - отметил Яак Аус.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: