Скончался эстонский альпинист Тыйво Сармет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тыйво Сармет (1944 - 2020).
Тыйво Сармет (1944 - 2020). Автор: Mägiekspeditsioonide klub

Тыйво Сармет - эстонский альпинист и руководитель экспедиции, обладатель титула "Снежный барс" - скончался в пятницу, 13 ноября, в возрасте 76 лет.

Согласно сообщению Эстонского клуба горных экспедиций, у Тыйво Сармета был диагностирован коронавирус.

Сармет был лидером эстонского альпинизма и руководителем первой в Эстонии экспедиции на Эверест,  многократным чемпионом Эстонии по походам и ледовым восхождениям, а с 1991 года - мастером спорта Советского Союза. Он свершил более 30 дальних походов, почти половина из которых была самой высокой степени тяжести.

Сармет поднялся на высочайшие вершины пяти континентов - на два восьмитысячника и на четыре 7000-метровые горные вершины бывшего Советского Союза. Он стал одним из 10 эстонцев, удостоенных высшего альпинистского титула "Снежный барс".

Самым известным достижением Сармета была организация собственной экспедиции на Эверест в 2003 году, во время которой Алар Сикк стал первым эстонцем, поднявшимся на вершину Джомолунгмы и поднявшим там эстонский флаг. Обращали на себя внимание и организованные им первые экспедиции эстонцев в Южную Америку и на Аляску.

Вместе с Плумером Сармет написал книгу воспоминаний "Дневник Эвереста". О его экспедициях были сняты два документальных фильма: "Чо-Ойю" Рихо Вестрика и "Гора Эверест" (часть 6-я, автор Вахур Керсна).

Самыми известными учениками Сармета являются Плумер, Ивар Лай, Маргус Проос, Хейки Эрм, Тармо Рига и Алар Сикк. Сармет был членом правления Эстонского союза походов, а также основателем и руководителем Эстонского клуба горных экспедиций.

По Сармету скорбят жена и трое сыновей.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: