ERR в Нагорном Карабахе: тысячи людей покидают свои дома и отправляются в Армению ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нагорном Карабахе после окончания боевых действий тысячи людей вынуждены покидать территории, которые по мирному соглашению переходят под контроль Азербайджана.

Кельбаджарский район, находящийся между Арменией и Нагорным Карабахом, должен был перейти под контроль Азербайджана уже в воскресенье, но все-таки Баку согласился продлить до 25 ноября процесс вывода армянских военных и населения, передает "Актуальная камера".

Жить бок о бок с азербайджанцами армяне не хотят. Они даже поджигают дома, чтобы те не достались азербайджанцам. Но не все беженцы сжигают свои дома.

"У меня рука не поднимется, чтобы это все сжечь. Я ведь сам это строил. Мне жалко. Я не хочу ничего жечь", - говорит житель Кельбаджара Грагат.

В Кельбаджарском районе находится одна из христианских святынь Армении - монастырь Дидеванк. Монахи эвакуироваться в Армению отказались.

"Когда мы освободили Кельбаджарский район и Дидеванк в 1993 году, в апреле, с солдатами я первый зашел сюда. И я со своими верующими служу Богу. Я не боюсь, только Бога боюсь", - подчеркивает отец Ованнес, настоятель монастыря Дидеванк.

Сейчас Дидеванк переживает настоящее паломничество - верующие пытаются посетить монастырь, который вскоре будет отрезан от Армении.

С вечера пятницы безопасность Дидеванка обеспечивает пост российских миротворцев. Но те, кто в отличие от монахов, вынуждены покидать свои дома, не испытывают благодарности к России.

"Россия очень подлая, она всегда продает своих. Всегда! Она подло поступала, потому что смотрите, что произошло в Сирии: она зашла вроде своя, а потом бросила. Сегодня так же с армянами: вроде своя, и бросает, понимаете?" - возмущается житель Кельбаджара Вячеслав.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: