Снизилось число ходатайств о предоставлении убежища в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Снизилось число желающих получить убежище в Эстонии. Иллюстративная фотография.
Снизилось число желающих получить убежище в Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

В этом году 37 человек обратились к властям Эстонии с просьбой о предоставлении международной защиты. По сравнению с прошлым годом число подобных ходатайств существенно снизилось.

Согласно данным Министерства внутренних дел, по состоянию на август в Эстонии проживало 337 человек, имеющих временный вид на жительство, так как им требуется защита. В это число входят и члены их семей.

Начавшийся в 2015 году миграционный кризис в Европе и непростые события на Украине спровоцировали рост числа людей, желающих получить в Эстонии международную защиту. В 2019 году было подано 101 ходатайство, а за десять месяцев этого года – всего 37.

Чаще всего за предоставлением убежища обращаются граждане России, Грузии, Сирии, Афганистана, Турции и Ирака.

"Кажется, эти цифры уменьшаются. В основном в Эстонию приезжают граждане стран, в которых говорят по-русски", – сообщила советник отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Аннели Викс.

Она пояснила, что юридически понятия "беженец" и "ходатайствующий о предоставлении убежища" различаются: "Если бы говорим об убежище, то лучшим термином будет "международная защита. Беженец – человек, которого притесняют на родине, а получатель дополнительной защиты – лицо, которому на родине грозит война или нечеловеческое отношение. В Эстонии предоставляют два вида защиты: статус беженца и статус дополнительной защиты, но вместе это следует называть международной защитой".

Беженцам временный вид на жительство в Эстонии дают на три года. По истечении этого срока проверяют, по-прежнему ли человек нуждается в защите. Так же действуют в отношении получателей дополнительной защиты, временный вид на жительство которых действует один год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: