Исследование: ожирением в Эстонии страдают 20% женщин и 25% мужчин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии ожирением страдает 20% женщин. Иллюстративная фотография.
В Эстонии ожирением страдает 20% женщин. Иллюстративная фотография. Автор: Wikimedia Commons

За пару десятилетий в мире стало в два раза больше людей, страдающих ожирением. В 2018 году в Эстонии избыточный вес был у 20% женщин и 25% мужчин, показывает проведенный в Тартуском университете анализ.

Анализ, проведенный в рамках магистерской работы студентки Института семейной медицины и народного здоровья Тартуского университета Элизы Кендер, показал, что в Эстонии в период с 2000 по 2018 ожирение распространилось как среди женщин, так и мужчин. В 2000 году ожирением страдали 14,3% мужчин и 17,7% женщин. В 2018 году эти цифры составили 22,8% и 18,9%. 

Среди мужчин ожирение резко начало расти в период с 2000 по 2008 год, затем тенденция снизилась. Среди женщин в период с 2000 по 2014 год рост был более ровным, затем распространение начало снижаться.

"Рано говорить о том, что замедление роста распространения среди мужчин с 2010 года и среди женщин с 2016 года носит постоянный характер. Тем не менее это может означать, что прогноз, по которому в 2025 году в Эстонии ожирением будет страдать 34% жителей в возрасте от 20 лет, переоценен", – прокомментировала итог своей работы Кендер.

Ее исследование также показало, что вероятность ожирения выше всего среди женщин и мужчин старше 35 лет, имеющих низкий уровень образования, среди людей, употреблявших алкоголь в больших количествах, бывших курильщиков и тех, кто оценил свое здоровье как плохое. Ожирение также характерно для мужчин, живущих в браке и свободном браке, работающих и получающих высокий доход, а также для женщин, физически неактивных, получающих низкий доход и оценивающих свой уровень стресса как низкий.

По словам Кендер, важно основательно изучать проблему ожирения, так как это помогает выявить группы риска и сосредоточиться на профилактике.

С работой Кендер можно ознакомиться здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: