В отсутствие концертов Пааво Ярви представляет свою работу с оркестрами на дисках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пааво Ярви.
Пааво Ярви. Автор: Kairit Leibold/ERR

Начало концертного сезона выдалось для дирижеров нестабильным, и многие концертные программы были вновь отменены. Пока концертные залы закрыты, у эстонско-американского дирижера Пааво Ярви на передний план вышло представление пластинок, чтобы публика могла послушать игру оркестров и в сложные времена.

Для Пааво Ярви характерны прежде всего объемные многолетние циклы. Он стремится представить композитора и исполняющий произведения оркестр как можно объемнее.

9 ноября издание Gramophone анонсировало выход первого диска из цикла произведений Чайковского, в который вошли Симфония №5 и симфоническая фантазия "Франческа да Римини". Произведения исполнили оркестр Тонхалле (нем. Tonhalle Orchester Zürich), издатель - Alpha Classics. Издания отмечают новый подход Ярви к произведениям Чайковского. Серия будет состоять из семи дисков. 11 ноября диск прозвучал в эфире Немецкого общественно-правового вещания.

9 ноября на Klassikaraadio стартовал цикл передач, где звучат все симфонии Людвига ван Бетховена. Девять симфоний под управлением Пааво Ярви исполнил оркестр Deutsche Kammerphilharmonie Bremen, с которым дирижер сотрудничал долгое время. Произведения записывались более десяти лет (Sony Classical/RCA Red Seal). Отельные диски из цикла получили международные награды. Записи будут звучать на Klassikaraadio по понедельникам в 19:00до начала сентября.

Также 8 ноября в эфире Mezzo TV прозвучала запись концерта оркестра Тонхалле. Под управлением Пааво Ярви он прозвучал впервые в октябре 2019 года, для Ярви это был дебют в качестве главного дирижера оркестра. В концертном зале Тонхалле МААГ была исполнена симфоническая поэма Яна Сибелиуса  "Куллерво" (Kullervo), ор. 7, для солистов, мужского хора и оркестра. Вместе с оркестром выступили Эстонский национальный мужской хор и солисты из Финляндии Йоханна и Вилле Раусанен.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: