Страны Азии создали крупнейший в мире торговый союз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук и министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ан.
Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук и министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ан. Автор: SCANPIX / EPA

В Ханое подписали соглашение о создании крупнейшего в мире блока свободной торговли. Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) включает в себя 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В состав вошли десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия вышла из переговоров в ноябре 2019 года, однако в АСЕАН подчеркнули, что "дверь для нее остается открытой", сообщила Лента.

"Вскоре ВРЭП будет ратифицировано подписавшими странами и вступит в силу, что будет способствовать восстановлению экономики после пандемии коронавируса", — заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, который провел церемонию в качестве председателя Ассоциации.

По прогнозам, ВРЭП займет 30% мировой экономики и охватит 30% мирового населения — около 2,2 млрд потребителей. Также партнерство поможет укрепить позиции Китая, поставив его в более выгодное положение для формирования торговых правил региона.

В то же время создание блока стало историческим прорывом: Китай и Япония впервые достигли двустороннего соглашения о снижении тарифов.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: