Тоомас Сильдам: референдум о браке превратил бы коалицию в правительство одной темы

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство пытается не закрывать Эстонию из-за коронавируса. Это здорово, но в то же время все общество может на полгода застрять в спорах о том, какое совместное проживание можно называть браком и кого – супружеской парой, пишет журналист Тоомас Сильдам.

Распространение коронавируса делает наиболее уязвимыми сектора, в которых работает 21% населения Эстонии, то есть каждый пятый работник. Что между тем обсуждает правительство страны? Как справиться с влиянием экономического кризиса? Нет. Оно обсуждает, должен ли брак остаться союзом мужчины и женщины.

Одна неделя в коалиции ушла на обсуждение, может ли министр внутренних дел недружелюбно относиться к сексуальным меньшинствам. Это закончилось совместным заявлением председателей Центристской партии, EKRE и "Отечества", что их обязанность – уважительно относиться ко всем жителям Эстонии.

Часть второй недели ушла на выяснение, может ли министр внутренних дел говорить, что будущий президент США и его сын "коррумпированные типы", а министр финансов заявлять, что, по его мнению, нет никаких сомнений в подделке результатов президентских выборов в США. Это привело к отставке министра внутренних дел, а премьер-министр заверил: министр финансов признал на заседании коалиционного совета, что США – демократическое правовое государство.

После этого коалиция смогла вернуться к обсуждению вопроса для народного голосования на тему брака.

Эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане предостерегает о том, что эстонская экономика встречает вторую волну коронавируса в сравнительно уязвимом состоянии, так как в нескольких секторах в ожидании нормализации ситуации были использованы буферы, а правительство тем временем шлифует формулировку вопроса для референдума.

Госконтролер Янар Хольм передал парламенту годовой отчет Государственного контроля, в котором оценивается будущее наиболее важных публичных услуг – основного образования, правопорядка и здравоохранения. Ответ на вопрос, хватит ли для периферии полицейских и спасателей, семейных врачей и школьных педагогов и надолго ли, беспощадный. Их уже не хватает, а через десять лет за пределами Харьюмаа и Тартумаа ситуация будет вопиющей. А правительство пока обсуждает, следует ли провести референдум о браке в апреле или мае будущего года.

При этом в Центристской партии и "Отечестве", в двух правящих партиях, весьма много тех, кто считает, что никакого народного голосования не нужно. Фотография политика в Facebook с текстом "Будучи патриотом, говорю референдуму "нет" говорит сама за себя.

Такие дела. В длинном интервью, которое политолог Тынис Саартс дал ERR на прошлой неделе, трудности возникли с ответом только на один вопрос: "Знаете ли вы, каковы единые ценности коалиции Центристской партии, EKRE и "Отечества?" Последовала долгая пауза. "Думаю, что все эти партии подписались бы под преамбулой Конституции о сохранении эстонского языка и культуры. А в остальном... – Саартс пытался подобрать слова. – Да, мне трудно ответить. Это проблематичная коалиция, которая не родилась на базе единых ценностей".

Социал-демократы хотят сорвать референдум при помощи десятков тысяч поправок к соответствующему законопроекту. Голосование по ним парализовало бы работу парламента, и законопроект решения пришлось бы отложить. Точно так же задвинули идею коалиции ликвидировать комиссию по надзору за финансированием партий и передать ее обязанности Госконтролю.

Председатель EKRE Мартин Хельме в ответ пообещал соцдемам долгие ночные заседания в парламенте, во время которых предложения все же будут рассмотрены. Хотелось бы надеяться, что партнеры EKRE в лице Центристской партии и "Отечества" все же потратят время в Рийгикогу на то, чтобы, к примеру, выполнить прописанное в коалиционном соглашении обещание проанализировать "различные возможности, в том числе изменения налоговой политики, государственные инвестиции, региональные программы и так далее с целью обеспечить уравновешенное развитие на территории всей Эстонии".

И какая налоговая политика на самом деле нужна Эстонии, осмеливается спросить даже Партия реформ? Ставки налога с оборота и подоходного налога забетонированы? Важен каждый человек, а жизнь должна быть возможна во всей Эстонии – это красивые и правильные лозунги, но в них нет сути. Каждая политика имеет свою цену.

Референдум на тему брака означал бы, что в течение полугода все общество, в том числе правительство, занималось бы только одной темой. То есть коалиция превратилась бы в правительство одной темы. Коронавирусный кризис, экономический кризис, люди теряют работу, предприятия закрываются – а мы обсуждаем, какое совместное проживание можно называть браком и кого – супружеской парой.

В разгар такого эпохального конфликта ценностей даже как-то мелочно говорить, что спасатели зарабатывают менее 1200 евро в месяц, тогда как средняя зарплата в стране составляет 1409 евро.

Это, конечно, сказано с иронией. Но именно ирония помогает пережить сложные времена.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: