ERR в Нагорном Карабахе: люди пытаются привыкнуть к новой обстановке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нагорном Карабахе люди пытаются привыкнуть к новой обстановке, сложившейся по итогам закончившейся войны. Съемочная группа "Актуальной камеры" побывала в понедельник в стратегически важном городе Лачин и попробовала добраться из него до столицы Карабаха Степанакерта.

Чем ближе к границе Нагорного Карабаха, тем больше на трассе российских военных. Блокпост миротворцев сейчас - лучшая гарантия безопасности. Городок Лачин - первый при въезде из Армении в Нагорный Карабах. Месяц назад, во время войны это был глубокий тыл, но в последние дни войны он стал чуть ли не прифронтовым, и многие жители бежали в Армению.

Валя - хозяйка кафе. Она находится под охраной российских миротворцев, но пока не знает, останется в Лачине или нет.

"Люди говорят, что это будет армянский город. Все мне говорят, чтобы я никуда не уезжала и осталась в Лачине. Я не знаю, как правильно поступить. Есть люди, которые будут возвращаться в Лачин", - сказала она.

Жители не исключают, что в будущем Лачин может быть передан Азербайджану.

"Сказали, что пока это армянский город. Мы ждем, что кто-нибудь из правительства придет и скажет, чтобы люди уезжали. Что на это сказать? 18-20-летние парни воевали, не знаем, за что", - рассказал житель города Лачин Вилен.

Ополченка Нелли защищала город вместе с мужем.

"Мы с мужем останемся здесь. У нас дом только здесь, поэтому и останемся здесь. Азербайджанцы будут совсем рядом, но что поделать? Мне сказали, что русские здесь живут. Русские мальчишки", - объяснила она свой выбор.

"Русские мальчишки" - главная гарантия безопасности Карабаха. Сейчас они выставляют посты на трассе Лачин-Шуши-Степанкерт, связывающей Карабах с Арменией. Журналисты попытались по ней проехать, но были вынуждены остановиться на полпути.

"Буквально в 200 метрах отсюда, за поворотом находится блокпост российских миротворцев, который, разумеется, снимать нельзя, и где нам вежливо объяснили, что нам нужно разворачиваться и ехать обратно, поскольку дорога на Степанкерт через город Шуши закрыта до сих пор по соображениям безопасности", - объясняет корреспондент ERR Антон Алексеев.

Вечером в Лачин прибыли новые силы российских миротворцев, но на открытие дороги в ближайшие дни рассчитывать не приходится.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: