Департамент здоровья в выходные оказался недоступен для консультаций со школами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Несколько школ Харьюмаа частично перевели на дистанционное обучение по решению директора или местного самоуправления. Случилось это из-за того, что на выходных Департамент здоровья был недоступен для согласования и консультаций.

В воскресенье утром директор гимназии Кийли Рутть Пеккенен получила информацию, что один из учителей получил положительный результат тестирования на коронавирус. В воскресенье Пеккенен попыталась дозвониться до Департамента здоровья, но трубку никто не взял. Удалось дозвониться только на инфотелефон 1247, передает "Актуальная камера".

Решение о переводе гимназии Кийли на дистанционное обучение принималось директором, местным семейным врачом и старейшиной волости.

"Это не просто учитель, а руководитель всей начальной школы. Пару дней назад у нее в кабинете проходило собрание, где присутствовали все учителя младших классов. Мы решили закрыть все здание начальной школы. В понедельник его продезинфицировали", - отметила Пеккенен.

В гимназии Ярвекюла произошла очень похожая ситуация. Утром директор школы Маре Ряйс узнала о результатах теста двух учителей. Весь день администрация школы старалась определить близкие контакты и передавала им информацию.

Ряйс решила отправить младшие классы на дистанционное обучение. До Департамента здоровья ей также дозвониться не удалось.

"Я хотела позвонить и описать ситуацию, сообщить о контактных и получить от них ответ, что я приняла правильное решение отправить учеников на дистанционное обучение", - рассказала она.

По предписанию Министерства образования переход на дистанционное обучение необходимо согласовывать с Департаментом здоровья. Генеральный директор департамента Юллар Ланно признал ошибку в коммуникации между школами и департаментом.

"Приносим извинения, что такая ситуация вообще возникла", - сказал он.

Ситуация произошла из-за того, что с пятницы все экстренные контакты с дежурным инспектором Департамента здоровья должны были проходить через операторов работающих по звонкам на номер 1247, но система дала сбой.

"Если человек звонит на номер 1247, то у оператора есть прямая связь с нашим дежурным, и можно получать ответ или поддержку от нашего сотрудника", - подчеркнул Ланно.

В Департаменте здоровья считают, что еще рано говорить о полном переводе школ на дистанционное обучение. Все ситуации следует рассматривать индивидуально.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: