Число пассажиров в междугородних автобусах быстро падает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Распространение коронавируса заметно сказывается на работе фирм, занимающихся междугородними и международными автобусными перевозками. Пассажиров становится все меньше, но при этом отказаться от нерентабельных линий фирмам достаточно сложно.

В автобусах фирмы Lux Express всем пассажирам бесплатно выдают защитные маски, автобусы тщательно дезинфицируются, однако пассажиров с каждым днем становится все меньше, передает "Актуальная камера".

Автобусы ходят теперь в прямом смысле слова полупустыми, то есть пассажиров вполовину меньше, чем их было год назад.

"По мере ухудшения ситуации с коронавирусом, быстро сокращается и количество пассажиров на междугородних линиях, начиная с октября примерно на 10% каждую неделю. На некоторых рейсах число пассажиров не достигает и десятка. Для фирмы, которая живет только за счет доходов от продажи билетов, нынешняя ситуация чрезвычайно сложна", - говорит коммерческий директор Lux Express Eesti Ингмар Роос.

Положение осложняется и тем, что фирмы не могут оперативно менять расписание отправлений автобусов и запросто отказываться от нерентабельных рейсов.

"Законом не предусмотрена возможность временной приостановки перевозок. Если фирма хочет отказаться от каких-то маршрутов или отправлений, она должна подать ходатайство в Департамент шоссейных дорог. Для восстановления рейса надо будет оформить новое ходатайство", - объясняет начальник службы надзора за общественным транспортом
Департамента шоссейных дорог Ахто Пахк.

Такой порядок объясняют заботой о пассажирах, у которых должна быть уверенность, что расписание в силе и на него можно полагаться.
На сокращение пассажиропотока сетуют, хотя и не называют конкретных цифр, и в другой автобусной фирме - GoBus. Однако закрывать малорентабельные линии GoBus пока не хочет.

"Будем реагировать по обстановке. Сейчас таких планов нет, но если число пассажиров на той или иной линии упадет до критической отметки, придется это, к сожалению, сделать", - комментирует председатель правления GoBus AS Андрей Мяндла.

Еще более драматически сократилось число пассажиров на международных линиях.

"Поездки в Россию вообще остановлены, а на наших маршрутах из Таллинна в Ригу и Вильнюс и из Риги в Вильнюс число рейсов сократилось почти в пять раз. Пассажиров на этих направлениях осталось по сравнению с тем же периодом прошлого года всего 8%. Сохраняя эти линии, мы обеспечиваем пассажирам возможность передвижения в Балтийском регионе, но говорить о доходности такой деятельности не приходится", - рассказывает Роос.

Несмотря на все трудности, автобусные фирмы надеются, что к весне коронавирус отступит и люди опять начнут активно пользоваться общественным транспортом.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: