Миссия ARIEL: важную роль по исследованию химического состава планет отведут эстонским ученым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Европейское космическое агентство одобрило миссию ARIEL по исследованию химического состава планет за пределами Солнечной системы. В частности, для выявления потенциально пригодных для жизни мест. Важная роль в миссии отведена и эстонским ученым.

Солнечная система не единственная во Вселенной. За пределами этой планетной системы также обнаруживают небесные тела, которые принято называть экзопланетами. К настоящему моменту астрономам известно о существовании примерно 5000 таких планет. Новая общеевропейская миссия ARIEL призвана подробнее изучить химический состав атмосфер этих планет, сообщает "Актуальная камера".

"Благодаря проекту ARIEL мы, как минимум, хотим выяснить, сколько планет имеют атмосферу, а в лучшем случае узнать, пригодны ли планеты с подобными типами атмосферы для жизни", - говорит научный сотрудник обсерватории Тартуского университета Тынис Энемяэ.

В 2029 году примерно на 1,5 миллиона км от Земли в космос будет запущен космический телескоп под названием ARIEL. Он будет изучать экзопланеты в то время, когда они будут проходить транзитом по диску материнской звезды. В этот момент спектрограф телескопа будет анализировать свет атмосферы и, таким образом, изучать ее состав. Обнаружение признаков водяного пара, углекислого газа или метана, может означать пригодность планеты для жизни. Кроме того, миссия ARIEL поможет понять происхождение и развитие планеты. Ученые Тартуской обсерватории уже начали работу над проектом, и на их плечах лежат две важные задачи.

"Нам важно выбрать правильное время образования тени и в это время направить телескоп на звезды, чтобы провести наблюдение. Второй момент, который мы будем выяснять, – химический состав родительских звезд экзопланет. Это напрямую связано с тем, какая там планетная система, и какие планеты сформировались вокруг этой звезды", - объясняет Энемяэ.

Проект разрабатывается 50 университетами из 17 стран, состоящих в Европейском космическом агентстве, свой вклад внесло и космическое агентство NASA.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: