Обзор "АК": посетители торговых центров не спешат носить защитные маски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kristi Väät/TTJA

Новые ограничительные меры начали действовать в Эстонии с понедельника. Они гораздо мягче, чем были весной во время чрезвычайного положения. Однако посетители торговых центров не спешат носить защитные маски.

С понедельника вступили в силу меры по предотвращению распространения коронавируса. Поскольку ношение масок в торговых центрах носит рекомендательный характер, то и люди не спешат следовать рекомендации. Некоторые попросту не слышали о них, передает "Актуальная камера".

"Видимо, первый день, я и не успел. Я еще не читал новости. Однако мне несложно следовать рекомендациям", - говорит Сергей.

"Слышали выступление директора "Юлемисте". Она сказала, что в покупатели должны носить маски, но не в принудительном порядке, а в добровольном. Маски у нас есть", - сказали Светлана и Влада.

Многие клиенты не носят маски и не дают комментарии. В чем причина, нам поведал директор торгового центра "Юлемисте" Гуйдо Пярнитс.

"Многие относятся к этому равнодушно. Однако много и тех, кто не может решиться – зачем носить маску, если по коридору ты идешь один или идете вдвоем. Если бы это происходило в субботу или воскресенье, то есть в час пик, то думаю, картина была бы другой. А сейчас половина носит маски, половина - нет", - поделился он.

В торговом центре в понедельник установили отметки для соблюдения дистанции, по внутреннему радио звучала просьба носить маски, а среди охранников был проведен инструктаж.

"Если люди соберутся не по правилу 2+2, то охранники должны попросить их разойтись. Также им нужно напоминать клиентам носить маски. Однако мы видим, что этот совет не очень работает. Охранников у нас ограниченное количество. Конечно, они будут просить людей об этом. Но вряд ли они смогут напомнить об этом каждому посетителю", - отметил Пярнитс.

В местах общественного питания с понедельника действует правило 10+2, то есть в компании должно быть не больше десяти человек и дистанция между столами – два метра. В ресторане "Радио" из-за этого пришлось на четверть уменьшить количество посадочных мест.

"Мы просто убрали некоторые столы. Мест стало меньше, и люди рассредоточены. Продолжим и дальше готовить блюда", - объясняет сомелье ресторана "Радио" Танель Турк.

В Департаменте здоровья говорят, что работники залов обслуживания должны носить маски или визоры. Но если есть стекло, которое отделяет клиента от кассира, то этого достаточно. Маски для работников не обязательны по состоянию здоровья.

"Надо дать людям время. Мы не хотим их наказывать или заставлять. Мы следим за ситуацией. Если выйдет, что ситуация не улучшается, и люди не воспринимают ее серьезно, то надо будет сделать следующий шаг – ввести более действенные меры", - говорит главный специалист центра гриппа Департамента здоровья Элиза Метсоя.

Места общепита с понедельника обязаны закрываться в полночь и открываться в шесть утра. Это правило не распространяется на культурные заведения - театры, кино и концертные залы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: