План Еврокомиссии предусматривает быстрое расширение морских ветропарков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Морской ветропарк в Англии.
Морской ветропарк в Англии. Автор: SCANPIX / AFP

За десять лет число построенных в море парков ветрогенераторов увеличится в 2,5 раза, а за 30 лет – в 25 раз, говорится в плане Европейской комиссии.

Сейчас мощность подсоединенных к электросети 5047 ветрогенераторов в морях вокруг Европы составляет 23 ГВт. Согласно стратегии Еврокомиссии в сфере возобновляемой энергии, к 2030 году общая мощность могла бы достичь 60 ГВт, а к 2050 году – 300 ГВт, передает портал EurActiv.com.

"Ветроэнергетика готова к амбициям. Энергия ветра дешевая и масштабируемая", – заявил пресс-секретарь Европейской ассоциации ветряной энергетики WindEurope Иван Пинеда.

По данным EurActiv, развитием ветроэнергетики руководит Германия, которая сейчас председательствует в Совете ЕС и является государством с наибольшей долей рынка.

План Еврокомиссии совпадает с ее ранними предложениями повысить долю возобновляемой энергии в ЕС до 38-40% от общего потребления. Это почти в два раза выше нынешнего уровня.

Согласно стратегии быстрое расширение морских ветропарков обошлось бы в 789 млрд евро и создало бы 62 000 рабочих мест. В плане говорится о том, что такая цель достижима, но потребует усилий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: