Таллиннский камерный оркестр и Андрес Кальюсте дадут бесплатный виртуальный концерт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский камерный оркестр и дирижер Андрес Кальюсте.
Таллиннский камерный оркестр и дирижер Андрес Кальюсте. Автор: Рене Якобсон

Заключительным мероприятием в рамках Балтийского фестиваля камерных оркестров станет бесплатный виртуальный концерт, который дадут 21 ноября в 19:00 Таллиннский камерный оркестр и Андрес Кальюсте. В программе творчество Бенджамина Бриттена и Эркки-Свена Тюйра, солирует Лаури-Даг Тюйр на электрогитаре.

Концерт пройдет в Белом зале Дома Братства Черноголовых Таллиннской филармонии и будет транслироваться на сайте www.filharmoonia.ee.

На концерте будет исполнено одно из ранних произведений Эркки-Свена Тюйра "Квартет в память Урмаса Кибуспуу", в котором, однако, четко читается свойственный композитору музыкальный язык. Позднее Тюйр часто писал музыку для нетрадиционных составов наподобие скрипки и контрабаса или электрогитары и фортепиано, но написанная в 1985 году работа, посвященная легенде театра Кибуспуу, стала первым его произведением для струнного квартета.

На сцене к музыкантам присоединится Лаури-Даг Тюйр, солируя на электрогитаре во время исполнения произведения "Старое и новое" легендарного ансамбля In Spe – оно впервые прозвучит на концерте в виде инструментальной композиции.

Концерт завершится произведением одного из крупнейших композиторов классической музыки XX века Бенджамина Бриттена "Вариации на тему Фрэнка Бриджа", принесшего ему международную известность.

Таллиннский камерный оркестр – единственный в Эстонии струнный оркестр с постоянным составом. Оркестр регулярно дает концерты в Эстонии и выступал на самых известных сценах мира, в т. ч. Карнеги-холле в Нью-Йорке и Парижской филармонии. Самый недавний зарубежный концерт состоялся по приглашению Эльбской филармонии в Гармбурге. В репертуаре оркестра представлена музыка эпох барокко, классицизма и романтизма, а также творчество композиторов XX и XXI века, в т. ч. менее известные произведения и премьерные исполнения новых произведений. Основателем и художественным руководителем Таллиннского камерного оркестра является Тыну Кальюсте.

Концерт состоится в рамках Балтийского фестиваля камерных оркестров, где впервые объединят усилия Вильнюсский камерный оркестр святого Христофора, Sinfonietta Riga и Таллиннский камерный оркестр. Генеральный организатор фестиваля – Вильнюсская ратуша.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: