Пярнуский музей современного искусства съехал из помещений на улице Эспланаади ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пярнуский музей современного искусства съехал.
Пярнуский музей современного искусства съехал. Автор: материалы для прессы

Предприятие Novira E10 отказалось от требования в размере 660 000 евро к Пярнускому музею современного искусства, так как целевое учреждение освободило помещения по адресу Эспланаади, 10.

Член правления Novira E10 Алексей Николаенко подтвердил, что соглашение достигнуто, суд о нем знает и сотрудничество завершилось дружески.

"Мы держим обещание и отказываемся от каких-либо требований к целевому учреждению", – Николаенко рад, что сложная ситуация наконец-то разрешилась.

Компания Novira E10 приобрела участок по адресу Эспланаади, 10 в апреле 2015 с аукциона через банкротного управляющего. С тех пор музей пользовался помещениями бесплатно и отказывался съезжать несмотря на просьбы. В итоге стороны договорились, что если музей не покинет здание к октябрю 2017 года, до плата за аренду будет составлять 10 000 евро в месяц. Музей не съехал и аренду платить не стал.

По состоянию на июль 2020 года музей задолжал владельцу 600 000 евро. В сентябре судебный исполнитель закрыл доступ в помещения музея, после чего его представители обратились в суд c ходатайством о первичной правовой защите. Суд частично удовлетворил иск и позволил использовать помещения для проведения Пярнуского кинофестиваля до 27 октября.

Как ранее объяснил Николаенко, состояние здания из года в год ухудшается, но поскольку пользователь арендуемой площади не съезжал и не платил за аренду, планировать инвестиции было невозможно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: