Эстония не поддерживает расширение военного штаба ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Eesti Kaitsevägi

Председатель военного комитета Европейского союза Клаудио Грациано хочет расширить возглавляемый им Военный штаб ЕС, в котором сейчас из 75 должностей заполнены около 60. Эстония увеличение штаба не поддерживает.

"Нам нужна штаб-квартира. Когда-то у нас было соглашение "Берлин-Плюс", по которому миссия ЕС могла пользоваться генштабом НАТО. Сегодня это больше невозможно, потому что государства-члены с этим не согласны. Соответственно, нам нужен генеральный штаб, чтобы поддерживать работу миссии", - сообщил Грациано передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

"Генеральный штаб должен соответствовать минимальным требованиям, чтобы контролировать три миссии в Мали, Центрально-Африканской Республике и Сомали. Без этого мы не контролируем происходящее... Очень важна координация, передача приказов и контроль. Генеральный штаб должен иметь возможность принимать решения быстро", - пояснил Грациано необходимость расширения штаба.

Эстония запрос на увеличение Военного штаба ЕС не поддерживает.

"Во время весенней волны коронавируса он очень эффективно руководил миссией ЕС в Мали, координируя всю деятельность. Можно сказать, что хорошо справились. Теперь страны-члены высказали мнение, что этот штаб следует увеличить. Эстония это в данный момент не поддерживает, потому что объем операций не соответствует амбициям. Мы не видим причин, по которым следовало бы увеличивать. Мы сами с 2022 года будем направлять туда одного офицера", - пояснил командующий Силами обороны Мартин Херем.

По его словам, об увеличении Военного штаба ЕС в основном говорят Германия и Франция.

"При этом следует признать, что у государств вообще разное представление о том, что мы должны делать в том или ином месте. Например, тренировочная миссия в Мали, по поводу которой долго обсуждают, надо ли сделать ее более решительной. Сейчас ЕС занимается подготовкой малийских военных в определенных воинских частях. Это идея Франции, и Эстония ее поддерживает, что нам надо готовить эти подразделения там, где они находятся на домашних базах", - добавил Херем.

Грациано также раскритиковал политиков, которые поддерживают миссию, но не обеспечивают ее реализацию.

"Все решения, которые принимаются на политическом уровне, надо также подтверждать на практическом и тактическом уровне. Сейчас это, наверное, не самый вероятный вариант. В любом случае государства-члены должны это решать со стратегическим компасом. Я рассчитываю на единогласные решения. Если же вы решаете провести миссию, то надо относиться к этому серьезно и полностью участвовать согласно требованиям", - сказал председатель военного комитета Европейского союза.

Херем косвенно подтвердил проблемы, которые иногда возникают с обеспечением миссий.

"Так точно не скажешь, что кто-то где-то что-то не предоставил. Но вообще это действительно так, - меня при принятии этих решений не было, - что есть дефицит различных средств, прежде всего, стратегический транспорт. Мы говорим о самолетах, вертолетах и прочих средствах, которые не были предоставлены согласно первоначальному плану. И возникает дефицит", - сказал командующий Силами обороны.

"Второй момент - тоже политические амбиции, когда правительства, министры решают провести некую операцию, и это все происходит за счет уже реализуемых действий... Вероятно, это имел в виду Грациано: если государства решают сделать что-то еще, то надо увеличивать и вклад, потому что иначе это будет делаться за счет уже реализуемых действий. Тогда надо хотя бы честно признать, что эти вещи мы больше делать не будем, но государства обычно не хотят это признавать. Я думаю, что в результате как раз и получается, что некоторые государства "отправляются на парад" с несколько смешным снаряжением, или у них недостаточно боеприпасов, прочих элементов снабжения на своих домашних складах", - добавил Херем.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: