Кая Каллас: пример Греции показывает, что страна-должник никогда не будет свободной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас
Кая Каллас Автор: Ken Mürk/ERR

Пример Греции служит для набирающих долги стран предостережением о потере возможности принимать самостоятельные решения, считает председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

"Не надо далеко идти за примерами, возьмем Грецию. У Греции были очень большие долги перед немецкими кредиторами, и сейчас Греция во многом зависит от Германии. Если взять в долг, а потом не иметь возможности расплатиться, то у кредитора всегда будет над тобой определенный контроль. Поэтому государство, которое не в состоянии платить по своим счетам, свободным, по сути, не останется", - сказала Каллас во вторник в интервью ERR, комментируя свои ранее прозвучавшие заявления на недавнем съезде реформистов.

По ее мнению, риск для Эстонии заключается в дальнейшем наращивании государственной задолженности, резко увеличенной во время коронавирусного кризиса для покрытия бюджетного дефицита.

"Сначала возможно, что возьмут кредит, а затем для его возврата возьмут новый кредит. Но в какой-то момент подходит предел, и все эти кредиты начинают обходиться слишком дорого. Здесь снова можно привести пример Греции, которой германские кредиторы, по сути, начали предписывать, какие решения принимать. Ведь люди в Греции на это очень разозлились, что они, по сути, больше не могли принимать принимать решения. Я не могу назвать временные рамки, но в Греции потребовалась пара избирательных циклов, чтобы дела начали обстоять действительно плохо", - добавила Каллас.

На съезде реформистов Каллас процитировала бывшего главу Банка Эстонии Ардо Ханссона, по словам которого для ликвидации возникшего при последних двух правительствах бюджетного дефицита за четыре года потребовалось бы повысить налоги или урезать бюджет на 450 млн евро в год. Каллас не дала конкретный ответ, за счет каких мер Партия реформ решала бы вопрос ликвидации дефицита.

"Как я сказала в своей речи, это потребует трудных решений и дискуссий. Для исправления ситуации, когда нас довели до такого бюджетного дефицита, потребуются трудные выборы, как указал и Ардо Ханссон. Я не могу сразу сказать, что мы повысим тот или иной налог, или что-то урежем, но я хотела сказать, что эти дискуссии и решения еще предстоят, потому что у нынешнего правительства нет никакого желания как-то принимать эти решения", - сказала лидер реформистов.

При этом Каллас признала, что ликвидировать дефицит за четыре года не удастся.

"В следующие четыре года это все равно не получится, это не реально. Не наберется статей [бюджета], где можно сэкономить 450 млн евро. Думаю, что все это понимают. В этом смысле бюджетный дефицит сохранится надолго, но по крайней мере должна быть воля его ликвидировать, а ее сейчас нет", - пояснила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: