Яко Салла о душевных проблемах детей: принцип "Обращаться с осторожностью" сохраняет жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яко Салла.
Яко Салла. Автор: Õpetajate Leht

Если обусловленные коронавирусом проблемы физического здоровья в основном угрожают представителям старшего поколения, то для молодых они часто оборачиваются душевными страданиями. В этом году детей, покончивших жизнь самоубийством, было в три-четыре раза больше, чем в прежние годы, пишет в "Учительской газете" Яко Салла.

Весной директора нескольких школ рассказывали о пропавших детях, которые не появлялись в Сети во время онлайн-уроков и вообще непонятно где находились. Но отсутствие ребенка в школе – это проявление не только кризисного времени.

Суды снова и снова рассматривают иски чиновников социальной службы о помещении ребенка в закрытое учреждение опеки, так как ребенок пропускает школу в течение полугода или дольше. Информация о таких случаях или медленно доходит до чиновников, или же их воспринимают недостаточно серьезно.

В контексте проблем душевного здоровья часто говорят о нехватке школьных психологов, но пропускающий школу или вызывающий тревогу по другой причине ученик должен беспокоить каждого взрослого.

Я по работе нередко слышу о том, что в школах источником проблем указывают дом, а дома – школу как место с отталкивающей и тяжелой атмосферой. Зачастую со своими делопроизводствами, пожеланиями и услугами подключаются полиция, социальная служба и прочие причастные к делу учреждения. В то же время до причин поведения ученика добираются слишком редко или слишком поздно.

Исследования последних десятилетий привели специалистов многих стран к выводу, что за расстройствами поведения стоят психологические травмы. Травмой могут стать многолетнее пренебрежительное отношение, семейное насилие или когда ребенок становится его свидетелем, несчастья и другие инциденты. Чтобы не причинить получившему травму ребенку дополнительные страдания, разработаны модели сотрудничества между школами, местными самоуправлениями, правоохранительными учреждениями и поставщиками различных услуг.

Самый интересный пример – из США, он называется "Обращаться с осторожностью" (Handle with care) – такой текст обычно пишут на упаковке хрупких грузов. Если в дом ребенка из-за семейного насилия ночью наведывается полиция, то учителя сразу оповещают о том, что ученику требуется повышенное внимание, с ним нужно обращаться осторожно и при необходимости оказать ему дополнительную помощь.

Принцип "Обращаться с осторожностью" позволяет всем нам сохранить жизни и душевное здоровье и без моделей сотрудничества. Надеюсь, что в этом учебном году удастся избежать весенних потерь. Для этого нужно находить решения в случаях, когда ребенок отсутствует на уроке или же поведение ученика привлекает внимание каким-то иным образом. Так мы сохраним и жизни.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: