"Зеркало": из-за ошибки в свидетельстве о рождении 22-летняя женщина не может получить паспорт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за ошибки, указанной в свидетельстве о рождении, 22-летняя жительница Эстонии не может получить паспорт - ни эстонский, ни так называемый "серый", ни украинский, поскольку в документах отцом был указан гражданин Украины. У женщины уже есть своя семья - муж и дети, а паспорта - нет, поэтому ни о каких путешествиях за границу не может быть и речи.

В непростой 1991 год Елена (мать 22-летней Лизы) вышла замуж за гражданина Украины Руслана, с которым прожила в Эстонии до 1996 года - когда муж Елены был выслан из Эстонии на 5 лет. Елена не захотела следовать за ним.

Через несколько лет Елена родила девочку и, хотя Руслан, который все еще по документам был мужем Елены, но отцом девочки не был, именно его имя внесли в графу "отец" в свидетельстве о рождении. На тот момент, наверное, это не казалось таким важным, потому что настоящего отца ребенка Елена тоже не стала упоминать в документах

Но в 1999 году Елена получила документы о разводе, в которых говорится, что для Украины Руслан и Елена уже были в законном разводе к моменту рождения ребенка. Так что с точки зрения украинских регистров и законов малышку Лизу и Руслана ничего не связывает. 

Эстонское гражданство Лизе не дают, потому что её настоящий отец, который является гражданином Эстонии, и который гарантировал бы ей эстонский паспорт, никак не фигурирует в свидетельстве о рождении. Эстонские власти также не выдают и так называемый "серый паспорт". Лиза не может получить и украинское гражданство, потому что по данным Украины Лизу и её так называемого отца Руслана ничего не связывает.

У Лизы есть временный вид на жительство.  

Логичнее всего было бы сдать ДНК-тест, доказать отцовство и получить гражданство по рождению. Но ни Елена, ни Лиза не хотят трогать настоящего отца - у него своя жизнь и так было уже 20 лет.

По маме гражданкой Эстонии Лиза стать тоже не может - у Елены нет эстонского паспорта.

Эстония также не может дать Лизе даже серый паспорт, потому что ей необходимо доказательство, что у человека нет никакого другого гражданства.

Сейчас Лиза живёт в Тарту. У неё почти всё, как и у всех, дом, муж, дети, но, в отличие от всех, Елизавета крепостная.

После того как "Зеркало" дважды обращалось в Департамент полиции и погранохраны, у Лизы приняли заявление на паспорт, и теперь остаётся ждать окончания рассмотрения ходатайства. Крайний срок апрель 2021 года, а может быть и раньше.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: