Ученым удалось связаться с эстонским спутником Hämarik ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Спутник Hämarik.
Спутник Hämarik. Автор: TalTech Press

В понедельник поздно вечером ученым удалось получить сигнал с запущенного в сентябре на орбиту студенческого спутника Hämarik ("Закат"). Для этого потребовались более мощные антенны.

Сигнал со спутника был очень слабым, для его получения потребовалась особая антенна, сообщил порталу Novaator руководитель космической программы Таллиннского технического университета Рауно Гордон. Сейчас ученые разрабатывают более мощную систему антенн, которая поможет им лучше поддерживать связь со спутником.

Сигнал со спутника удалось получить благодаря резервному радио. "Основное радио не работало, мы пока не знаем почему. Нам также неизвестно, работают ли остальные составляющие спутника", – рассказал Гордон.

По его словам, группа ученых в первую очередь выяснит, все ли детали работают, а затем приступит к совершенствованию программного обеспечения. Это необходимо для достижения конечной цели – мониторинга Земли.

В июле прошлого года на орбиту был запущен эстонский спутник Koit ("Рассвет"), но ученые с ним так и не связались. Успех запуска второго спутника Гордон связывает с его усовершенствованием.

"Спутник Koit мы сделали в спешке, а программному обеспечению Hämarik уделили больше времени, также смогли его протестировать. Возможно, важно и то, что сработало запасное радио, которого не было на первом спутнике", – объяснил причины неудачи с первым спутником Гордон.

Koit и Hämarik – кубсаты с длиной ребра 10 см. Оба спутника были созданы для наблюдения за Землей из космоса. Кубсаты делают фотографии и видео, с их помощью можно наблюдать за происходящим на Земле, следить за растительным покровом, картографировать земную поверхность.

Кубсаты оборудованы двумя камерами удаленного наблюдения, одна делает цветные снимки, вторая – инфракрасные. Они позволяют анализировать жизнеспособность лесов и полей, качество морской среды.

Космическая программа Таллиннского технического университета была запущена в 2014 году. В проекте заняты как местные, так и иностранные ученые и предприниматели. В течение шести лет в программе приняли участие более 150 студентов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: